Maulwurf-Erdbeerkuchen

(0)
5 1 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Dieser beliebte Klassiker schmeckt nicht nur mit Bananen. Auch mit Erdbeeren ist der Maulwurfkuchen ein Genuss.

ca. 12 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Maulwurf-Erdbeerkuchen

Sie benötigen:

All-in-Masse:

150 g glattes Mehl
2 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
10 g Backkakao
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
125 g weiche Butter
4 Eier (Größe M)

Füllung:

600 ml flüssiges Schlagobers
3 Beutel Dr. Oetker Gelatine fix
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
250 g klein geschnittene Erdbeeren

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Maulwurfkuchen mit Erdbeeren?

1

All-in-Masse

Für die Masse Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren. Die Masse in eine befettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. 

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 35 Minuten

2

Den Kuchenboden ca. 10 Min. in der Form überkühlen lassen.

3

Den erkalteten Kuchenboden mithilfe eines Esslöffels ca. 1 cm tief aushöhlen, dabei einen 1 – 2 cm breiten Rand stehen lassen. Die ausgehöhlten Kuchenstücke zerbröseln.

4

Füllung

Schlagobers mit Gelatine fix aufschlagen, Zucker und Vanillin Zucker dazugeben und steif schlagen. Die Erdbeeren unterheben. Die Füllung kuppelartig auf den Kuchen streichen und mit den Kuchenbröseln bestreuen (die Brösel evtl. leicht andrücken). Den Maulwurfkuchen ca. 2 Std. kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Maulwurf-Erdbeerkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1524 kJ
364 kcal
1181 kJ
282 kcal
Fett 25.85 g 20.04 g
Kohlenhydrate 25.91 g 20.09 g
Eiweiß 6.17 g 4.78 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv