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Milchrahmstrudel

Klassischer Strudel mit Semmel-Sauerrahm-Füllung

etwa 15 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Milchrahmstrudel

Zum Vorbereiten:

8 altbackene, entrindete Semmeln
¼ l lauwarme Milch

Füllung:

180 g weiche Butter
70 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
8 Dotter (Größe M)
400 g Sauerrahm
1 vorbereitete Milchsemmeln
50 g Semmelbrösel
8 Eiklar (Größe M)
100 g Zucker

Strudelteig:

4 Strudelteigblätter

Zum Bestreichen:

etwas flüssige Butter

Guss:

½ l Milch
3 Eier (Größe M)
40 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten

Die entrindeten Semmeln würfelig schneiden und in eine Schüssel geben. Mit Milch übergießen und ab und zu durchmischen.

2

Füllung

Butter mit Staubzucker, Vanillin Zucker, Zitronenschale und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Sauerrahm, vorbereitete Semmeln und Semmelbrösel mit dem Kochlöffel einrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee unterheben.

3

Srudelteig

Ein Strudelteigblatt auf ein feuchtes Küchentuch legen, auf einer inneren Längsseite ca. 3 cm breit mit flüssiger Butter bestreichen und das zweite Strudelteigblatt überlappend darauf legen.
Die Hälfte der Füllung auf 2/3 des Teiges verteilen; dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig von der Füllung weg mit Butter bestreichen. Die Seitenränder nach innen einschlagen.
Mit Hilfe des Küchentuches zu einem Strudel einrollen. Mit dem Schluss nach unten in eine befettete Auflaufform (20 x 30 cm) geben. Den Vorgang für den zweiten Strudel wiederholen und in die Auflaufform geben.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 20 Minuten

4

Guss

Für den Guss Milch mit Eiern und Zucker versprudeln, über die Strudel gießen und die Milchrahmstrudel bei gleicher Herdeinstellung ca. 25 Min. fertig backen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Milchrahmstrudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1637kJ
391kcal
892kJ
213kcal
Fett 20.38g 11.08g
Kohlenhydrate 40.87g 22.21g
Eiweiß 10.84g 5.89g