COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Mohnzapfen

Mürbteig-Gebäck mit Mohnfüllung

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohnzapfen

Mürbteig:

220 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
80 g weiche Butter
60 g gesiebter Staubzucker
1 Dotter (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
5 EL Milch

Füllung:

⅛ l Milch
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
100 g gemahlener Mohn
3 EL Semmelbrösel

Zum Bestreichen & Bestreuen:

1 versprudeltes Ei (Größe M)
etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Füllung

Für die Füllung Milch mit Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma aufkochen und vom Herd nehmen. Mohn und Brösel einrühren und erkalten lassen.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick rechteckig ausrollen. In 8 x 8 cm große Quadrate schneiden. Die Teigränder mit Ei leicht bestreichen. Die Füllung zu Rollen formen und auf die Teigstücke aufteilen. Den Teig darüber klappen. Die Enden zusammendrücken und zu Zapfen rollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Ei bestreichen. Mit einer Schere Spitzen einschneiden.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 15 Minuten

4

Die noch warmen Mohnzapfen mit Staubzucker leicht bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohnzapfen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 628kJ
150kcal
1394kJ
333kcal
Fett 6.51g 14.46g
Kohlenhydrate 19.63g 43.61g
Eiweiß 3.15g 7.01g