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Monster-Cupcakes

Muffins, aus Sodamasse und mit Frischkäse-Topping

12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Monster-Cupcakes

Sodamasse:

220 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
½ KL Dr. Oetker Natron
50 g Backkakao
5 ml Dr. Oetker Madagaskar Bourbon Vanille Extrakt (5 Verschlusskappen)
160 g Braunzucker
200 ml Milch
90 ml Speiseöl
1 KL Essig (5 ml)
100 g Schoko Chunks weiß

Frischkäse-Topping:

130 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
175 g Doppelrahm-Frischkäse (z. B. Philadelphia®) (z. B. Philadelphia)
20 g gesiebter Staubzucker
3 ml Dr. Oetker Madagaskar Bourbon Vanille Extrakt (3 Verschlusskappen)
2 EL passierte Kirschenmarmelade
2 EL Granatapfel-Saft
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben

Zum Dekorieren:

etwas Dr. Oetker Rollfondant weiß
etwas Dr. Oetker Dekor Fondant bunt (blau, grün und schwarz)

Zubereitung

Zubereitung

1

Sodamasse

Für die Masse Mehl mit Backpulver und Natron vermischen und mit Kakao in eine Rührschüssel sieben. Madagaskar Bourbon Vanille, Braunzucker, Milch, Öl und Essig dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Die Chocolate Chunks White kurz einrühren.

Die Masse in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform füllen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 18 Minuten

2

Frischkäse-Topping

Für das Topping Mascarpone mit Frischkäse, Staubzucker und Madagaskar Bourbon Vanille verrühren. Die Hälfte der Creme mit Kirschenmarmelade, Granatapfel-Saft und Speisefarbe verrühren. Die helle Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (ca. 8 mm Ø) füllen und auf die Hälfte der Muffins spritzen. Die rosa Creme in den Spritzbeutel füllen und auf die übrigen Muffins spritzen.

3

Zum Dekorieren

Mit Roll- und Dekor Fondant dekorieren.