COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Muskatzinerl

(0)
0 0 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Perfekt)

Nuss-Mürbteig mit Muskat-, Nelkenpulver und Zimt

etwa 60 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Muskatzinerl

Mürbteig:

50 g gesiebtes glattes Mehl
200 g gemahlene Nüsse nach Wahl
140 g Zucker
1 Messerspitze Zimt
1 Messerspitze Gewürznelkenpulver
2 Messerspitzen gemahlene Muskatnuss
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 Dotter (Größe M)
1 Ei (Größe M)

Zum Bestreichen:

Saft von 1/2 Zitrone
70 g gesiebter Staubzucker
1 EL Wasser
1 Messerspitze Zimt
1 Messerspitze Gewürznelkenpulver
1 Messerspitze gemahlene Muskatnuss

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig alle Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Beliebige Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 12 Minuten

2

Zum Bestreichen

Den Zitronensaft mit den übrigen Zutaten glatt rühren. Die noch warmen Kekse damit leicht bestreichen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Muskatzinerl

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 180kJ
43kcal
1784kJ
426kcal
Fett 2.42g 24.23g
Kohlenhydrate 4.46g 44.62g
Eiweiß 0.75g 7.46g