für das Rezept Nougat-Clementinencreme-Torte
4 | Eier (Größe M) |
80 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
130 g | glattes Mehl |
2 gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
30 g | Speisestärke |
200 g | Dr. Oetker Nuss Nougat |
8 Stk. | Dr. Oetker Blatt Gelatine |
100 g | Kumquats |
1 kg | Clementinen (zum Auspressen für Saft) |
80 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
500 ml | geschlagenes Schlagobers |
300 g | flüssige Vollmilch-Kuvertüre |
2 EL | Speiseöl |
25 g | Dr. Oetker Pistazien gehackt |
3 | Kumquats |
Eier mit Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver und Stärke vermischen, darübersieben und mit erweichtem Nuss-Nougat mit dem Kochlöffel unterheben.
Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: etwa 25 Minuten
Den erkalteten Tortenboden 2-mal durchschneiden und den untersten Tortenboden mit dem Springformrand umstellen.
Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Die Kumquats würfeln und die Kerne entfernen. Die Clementinen auspressen. 300 ml Saft abmessen und mit Zucker, Orangenschale und Kumquatswürfeln zum Kochen bringen, bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Herd nehmen, die Gelatine einrühren und kalt stellen. Bei beginnender Gelierung (nach ca. 75 Min.) das Schlagobers unterrühren.
Den Tortenboden mit 2 EL vom übrigen ausgepressten Saft beträufeln.
Die Hälfte der Creme auf den Tortenboden im Springformrand streichen. Den zweiten Tortenboden auflegen und mit 2 EL ausgepressten Saft beträufeln. Die übrige Creme aufstreichen und mit dem obersten Tortenboden abdecken. Die Torte mit dem restlichen Saft beträufeln und mind. 3 Std. kalt stellen.
1 EL von der Kuvertüre in ein Spritztütchen geben, auf Backpapier einige Eiskristalle spritzen und kalt stellen. 2 EL der Kuvertüre auf der Tortenoberfläche verstreichen, um eine glatte Oberfläche zu bekommen. Die übrige Kuvertüre mit Speiseöl verrühren, auf die Mitte der Torte geben, die Torte damit glasieren und die Seite glatt streichen. Die Torte mit Pistazien, Eiskristallen und Kumquatscheiben dekorieren und kalt stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
3115
kJ
744 kcal |
1750
kJ
418 kcal |
Fett | 23.70 g | 13.32 g |
Kohlenhydrate | 42.34 g | 23.79 g |
Eiweiß | 7.06 g | 3.97 g |
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