Nuss-Zwieback mit Himbeerbutter

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Zwieback aus Biskuitmasse

ca. 50 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nuss-Zwieback mit Himbeerbutter

Biskuitmasse:

2 Eier (Größe M)
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
130 g glattes Mehl
1 EL Backkakao
½ KL Dr. Oetker Backpulver
200 g Haselnusskerne

Himbeerbutter:

100 g tiefgekühlte Himbeeren
150 g weiche Butter

Zubereitung

Zubereitung

1

Biskuitmasse

Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker vermischen und unter die Eiermasse rühren. Mehl mit Kakao und Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Haselnüsse kurz unterrühren.

2

Die Masse auf 6 Muffinförmchen aufteilen und die Oberfläche mit einem Löffel glatt streichen.

3

Die Förmchen auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

4

Die Muffins aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchenrost ca. 10 Min. abkühlen lassen.

5

Die Muffins mit einem Sägemesser vorsichtig in dünne Scheiben (8 Scheiben pro Muffin) schneiden. Die Scheiben nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei gleicher Herdeinstellung 5 Min. rösten.

6

Himbeerbutter

Für die Himbeerbutter die aufgetauten Himbeeren durch ein Sieb passieren. Die Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Das Himbeerpüree gut unterrühren.

7

Die Himbeerbutter zum Nuss-Zwieback servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nuss-Zwieback mit Himbeerbutter

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 293 kJ
70 kcal
1821 kJ
435 kcal
Fett 5.36 g 33.52 g
Kohlenhydrate 4.25 g 26.59 g
Eiweiß 1.13 g 7.07 g
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