Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Pekan-Chocolate-Pie

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Kuchen aus Schoko-Mürbteig, Schoko-Sandmasse und Pekannüssen

ca. 14 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pekan-Chocolate-Pie

Schoko-Mürbteig:

140 g glattes Mehl
20 g Backkakao
60 g gesiebter Staubzucker
1 Prise Salz
1 Dotter (Größe M)
100 g kalte Butter
3 EL Milch

Zum Blindbacken:

500 g getrocknete Linsen

Sandmasse:

80 g weiche Butter
180 g Braunzucker
3 Eier (Größe M)
2 EL flüssiges Schlagobers
30 g glattes Mehl
200 g gehackte Pekannüsse
80 g gehackte Zartbitterkuvertüre

Zum Belegen:

120 g Pekannüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Für den Teig Mehl mit Kakao und Staubzucker vermischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugebe n un d mit de n Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 20 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 29 cm Ø) ausrollen. Den Teig in eine befettete Pieform ( 26 cm Ø) geben und die Linsen zum Blindbacken darauf verteilen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und den Teig vorbacken.

Ober-/Unterhitze ca. 180 °C

Heißluft ca. 160 °C

Backzeit: ca. 10 Minuten

Die überkühlte Form schräg halten und die losen Linsen mit einem Löffel entfernen. Anhaftende Linsen lassen sich mit dem Löffel lösen.

3

Sandmasse

Für die Masse Butter und 1/3 des Zuckers mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Den übrigen Zucker nach und nach dazugeben. Die Eier einzeln einrühren. Schlagobers mit Mehl, Pekannüssen und Kuvertüre mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse auf den vorgebackenen Mürbteig geben und glatt streichen.

Zum Belegen

Mit Pekannüssen kreisförmig belegen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des Rohres schieben. Der Schoko-Mürbteig sollte beim Backen keine Farbe nehmen, da er sonst leicht herb schmeckt. Um das zu verhindern, die Pie ev. die letzten 10 Backminuten mit Alufolie abdecken.

Ober-/Unterhitze ca. 180 °C

Heißluft ca. 160 °C

Backzeit: ca. 50 Minuten

4

Die warme Pie mithilfe eines Backblechs stürzen. Die Form entfernen und die Pie mithilfe einer Kuchenplatte wieder zurückdrehen.

Pecan-Chocolate-Pie ist die Spezialität der amerikanischen Südstaaten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pekan-Chocolate-Pie

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2177 kJ
520 kcal
1754 kJ
419 kcal
Fett 28.69 g 23.14 g
Kohlenhydrate 49.75 g 40.12 g
Eiweiß 15.52 g 12.51 g
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