Pinguin-Kekse

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Mit Fondant verzierte Mürbteigkekse

ca. 12 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pinguin-Kekse

Mürbteig:

150 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
50 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)
50 g geriebene Haselnüsse

Zum Verzieren:

100 g Dr. Oetker Dekor Fondant bunt
100 g Dr. Oetker Zucker Glasur weiß
50 g Dr. Oetker Dekor Fondant bunt
etwas Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Ovale (ca. 6 x 8 cm) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 12 Minuten

3

Zum Verzieren

Den schwarzen Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen. 12 Ovale (ca. 6 x 8 cm) ausstechen und mit Zuckerglasur auf die Kekse kleben. Zuckerglasur oval auf den schwarzen Fondant streichen. Den orangen Fondant in 36 kirschgroße Stücke teilen, zu Füßchen und Schnäbeln formen und auf die Kekse kleben. Mit Zuckerglasur Augen aufmalen und mit Zuckerschrift Pupillen aufspritzen. Die übrigen Kekse mit Zuckerglasur bestreichen, fest werden lassen und als Eisschollen zu den Pinguinen servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pinguin-Kekse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 883 kJ
211 kcal
1671 kJ
399 kcal
Fett 7.64 g 14.41 g
Kohlenhydrate 33.55 g 63.30 g
Eiweiß 2.29 g 4.32 g
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