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Pinguin-Torte

etwa 14 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Torte aus Weizenvollkorn-Schoko-Biskuitmasse und Rollfondant dekoriert
Rezept Tipps
Statt Glitzerstreusel Normalkristallzucker mit Dr. Oetker Back- & Speisefarben nach Wahl bis zum gewünschten Farbton vermischen. Die Speisefarbe nur tropfenweise dazugeben, damit der Zucker nicht feucht wird. Den Zucker erst kurz vor dem Servieren aufstreuen.
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Zutaten

Weizenvollkorn-Schoko-Biskuitmasse
5Eier (Größe M)
3 ELWasser
150 gBraunzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
150 gWeizenvollkornmehl
20 ggesiebter Backkakao
Trüffel-Oberscreme
½ lflüssiges Schlagobers
150 ggehackte Zartbitterkuvertüre
20 gDr. Oetker Nuss Nougat
Zum Eindecken
320 gweißer Rollfondant
etwasDr. Oetker Back- & Speisefarben
etwasflüssiges Eiklar
Zuckerglasur
3 geh. ELgesiebter Staubzucker
½ KLWasser
Zum Dekorieren
vorbereitete Rollfondant-Schneeflocken
einigeWürfelzucker
etwasGlitzerstreusel
etwasweißer Modelliermarzipan
etwasrosa Modelliermarzipan
Marzipan-Pinguine
180 gweißer Modelliermarzipan
etwasgelber Modelliermarzipan
etwasoranger Modelliermarzipan
etwasflüssiges Eiklar
etwasDr. Oetker Kuchen Glasur Weiß mit Vanille-Geschmack
etwasDr. Oetker Kuchen Glasur Kakao

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Nuss Nougat
Picture - Dr. Oetker Back- & Speisefarben
Picture - Dr. Oetker Kuchen Glasur Weiß mit Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
1

Weizenvollkorn-Schoko-Biskuitmasse

Eier mit Wasser, Braunzucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl und Kakao vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glatt streichen.

3

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

4

Trüffel-Oberscreme

Schlagobers aufkochen, vom Herd nehmen und Kuvertüre und Nuss-Nougat einrühren. Eventuell mit einem Stabmixer mixen (emulgieren). Die Creme mind. 6 Std. - oder am besten über Nacht - kalt stellen.

5

Die Creme mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen.

6

Die erkaltete Torte 2-mal durchschneiden, mit 2/3 der Creme füllen, mit der übrigen einstreichen und ca. 20 Min. kalt stellen.

7

Zum Eindecken

300 g Rollfondant mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton verkneten, auf einer mit Speisestärke bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und die Torte damit eindecken. Den übrigen blauen Rollfondant zu einer Rolle formen und zu einem ca. 2 cm breiten Band ausrollen. Das Band aufrollen, die Torte im unteren Teil mit Eiklar bestreichen und das Band anbringen.

8

Zum Dekorieren

Den übrigen Rollfondant dünn ausrollen und Schneeflocken ausstechen. Staubzucker mit Wasser verrühren und die Hälfte in ein Spritztütchen füllen. Wellen aufspritzen und die vorbereiteten Schneeflocken aufkleben. Mit der übrigen Glasur mit einer Palette oder einem Löffel Schneefelder aufstreichen und die Würfelzucker damit aufbauen. Die Torte mit Glitzerstreusel bestreuen.

9

Aus weißem und rosa Marzipan einen Schwimmreifen modellieren.

10

Marzipan-Pinguine

Weißen Modelliermarzipan in drei Teile teilen. Zu Rollen formen und 2/3 zu 1/3 teilen. Aus dem größeren Stück eine Kugel formen, zu einem Tropfen modellieren und oben etwas flach drücken. Die kleinere Kugel halbieren. Einen Teil rund formen und als Kopf mit Eiklar am Körper ankleben. Den übrigen Modelliermarzipan halbieren, zwei Kugeln formen, zu länglichen Tropfen (Flügeln) modellieren und mit Eiklar ankleben. Den Pinguin zur Hälfte in Glasur tauchen. Gelben Modelliermarzipan als Schnabel und orangen als Füße anbringen. Mit einem stumpfen Stäbchen die Augenhöhlen eindrücken und mit weißer und dunkler Glasur ausfertigen. Die übrigen zwei Pinguine gleich modellieren.

11

Die Torte mit Schwimmreifen und Pinguinen dekorieren.

Rezept Tipps

  • Statt Glitzerstreusel Normalkristallzucker mit Dr. Oetker Back- & Speisefarben nach Wahl bis zum gewünschten Farbton vermischen. Die Speisefarbe nur tropfenweise dazugeben, damit der Zucker nicht feucht wird. Den Zucker erst kurz vor dem Servieren aufstreuen.