Rahm-Kipferln

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Kipferln mit Sauerrahm im Teig und Nuss-Marmelade-Füllung

ca. 45 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rahm-Kipferln

Geriebener Teig:

250 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
1 Prise Salz
3 EL Sauerrahm
1 Ei (Größe M)
125 g weiche Butter

Nuss-Marmelade-Füllung:

200 g gemahlene Haselnüsse
4 EL Ribiselmarmelade

Zum Bestreuen:

etwas gesiebter Staubzucker
etwas gemahlener Zimt

Zum Tunken:

200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao (1 Becher)

Zubereitung

Zubereitung

1

Geriebener Teig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und rechteckig (21 x 60 cm) ausrollen. Den Teig der Länge nach in 3 gleich breite Streifen schneiden. Jeden Streifen in kleine Dreiecke schneiden.

2

Nuss-Marmelade-Füllung

Nüsse mit Marmelade vermischen und auf die Dreiecke aufteilen.

Die Dreiecke mit der Spitze nach oben hinlegen. Den Teig über die Füllung legen, aufrollen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech zu Kipferln formen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 15 Minuten

3

Zum Bestreuen

Staubzucker mit Zimt vermischen und die noch warmen Kipferln damit bestreuen.

4

Zum Tunken

Die Spitzen der erkalteten Kipferln in die Glasur tunken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rahm-Kipferln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 440 kJ
105 kcal
1997 kJ
477 kcal
Fett 7.43 g 33.76 g
Kohlenhydrate 7.92 g 36.02 g
Eiweiß 1.48 g 6.72 g
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