Ribisel-Obers-Kranz

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Dekorativer Kranz-Kuchen mit Ribiseln

20 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ribisel-Obers-Kranz

Biskuitmasse:

5 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
150 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
30 g Speisestärke
30 g flüssige Butter

Zum Bestreichen:

280 g flüssige Zartbitter-Kuvertüre
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Füllung:

8 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
800 ml geschlagenes Schlagobers
80 g Zucker
50 ml schwarzer Johannisbeerlikör (Cassis)
300 g rote Ribiseln

Zum Verzieren:

30 g flüssige Zartbitter-Kuvertüre
einige rote Ribiseln

Zubereitung

Zubereitung

1

Biskuitmasse

Für die Masse Eier mit Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver und Stärke vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Butter kurz unterrühren.

2

Die Masse in einen befetteten, bemehlten Frankfurter-Kranz (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

3

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: 30 Minuten

4

Zum Bestreichen

Den erkalteten Kuchen 2-mal durchschneiden. Kuvertüre mit Speiseöl verrühren und die Schnittflächen der Böden damit bestreichen.

5

Füllung

Für die Füllung die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Schlagobers mit Zucker aufschlagen. Gelatine mit Cassis erwärmen, mit 4 EL des Schlagobers verrühren und unter das übrige Schlagobers heben. Die Füllung halbieren und unter eine Hälfte die Ribiseln heben. Ca. die Hälfte der Ribisel-Creme auf den unteren Kuchenboden verstreichen. Den mittleren Kuchenboden auflegen, leicht andrücken und die übrige Ribisel-Creme darauf verstreichen. Den Kuchenoberteil darauflegen, leicht andrücken und mit der übrigen Obers-Creme einstreichen. Den Kuchen kalt stellen.

6

Zum Verzieren

Die Schokolade in ein Spritztütchen geben und dünn über den Kranz sprenkeln. Den Kuchen mit Ribiseln dekorativ belegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ribisel-Obers-Kranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1302 kJ
311 kcal
1156 kJ
276 kcal
Fett 17.18 g 15.20 g
Kohlenhydrate 31.77 g 28.12 g
Eiweiß 5.98 g 5.29 g
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