Römerbrötchen

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Vollkornweckerln für einen energiereichen Start in den Tag

etwa 23 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Römerbrötchen

Vollwert-Germteig:

225 g Weizenvollkornmehl
225 g Dinkelvollkornmehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
500 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
200 ml lauwarme Milch
1 KL Salz
etwas Kümmel ganz
etwas gemahlener Koriander
etwas gemahlener Fenchelsamen

Zum Bestreichen:

1 Ei (Größe M)
etwas Olivenöl

Zum Bestreuen:

etwas Sesam
etwas Kümmel ganz
etwas Fenchel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vollwert-Germteig

Für den Teig die Mehle in eine Rührschüssel geben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und nochmals ca. 15 Min. gehen lassen. Den Teig zu einer Rolle formen, in gleich große Stücke schneiden und beliebig formen.

3

Zum Bestreichen und Bestreuen

Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Ei mit Öl versprudeln, die Brötchen damit leicht bestreichen und beliebig bestreuen. An einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: etwa 18 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Römerbrötchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 410 kJ
98 kcal
758 kJ
181 kcal
Fett 2.19 g 4.06 g
Kohlenhydrate 13.51 g 25.02 g
Eiweiß 5.60 g 10.36 g

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