Roggenmischbrot

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Köstliches Roggenbrot mit Sauerteig

2 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Roggenmischbrot

Zum Vorbereiten für den Sauerteig:

240 g gesiebtes Roggenmehl
190 ml Wasser (25 Grad)
24 g fertiger Sauerteig
2 Gärkörbchen (Simperl)

Quellstück:

200 g Roggenvollkornschrot
220 ml Wasser (25 Grad)

Brotteig:

430 g vom vorbereiteten Sauerteig
420 g Quellstück
160 g gesiebtes Roggenmehl
400 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
2 EL Wasser (25 Grad) (25 Grad)
25 g Salz
200 ml Wasser (25 Grad)

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten für den Sauerteig

Für den Sauerteig Mehl mit Wasser und Sauerteig verkneten und 12 - 24 Std. zugedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen.

2

Quellstück

Für das Quellstück Roggenvollkornschrot mit Wasser verrühren und 12 - 24 Std. bei Raumtemperatur stehen lassen.

3

Brotteig

Für den Brotteig Sauerteig mit Quellstück und Mehlen in eine Rührschüssel geben. Germ mit Wasser verrühren und mit Salz und Wasser dazugeben. Mit der Küchenmaschine (Knethaken) 2 Min. auf niedriger Stufe und dann 6 Min. auf höherer Stufe kneten. Den Teig ca. 20 Min. zugedeckt rasten lassen.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und halbieren. Die Teige rund formen, flach drücken, von oben nach unten einschlagen und länglich rollen. Die Brote in mit Roggenmehl bemehlte längliche Gärkörbchen (Simperln) geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

Die Brote mit dem Schluss nach unten auf ein leicht befettetes, bemehltes Backblech geben, ca. 2 cm tief einschneiden oder mit einer Gabel (oder Stippenroller) stupfen.

Ein flaches Gefäß mit ca. 400 ml lauwarmem Wasser füllen und auf den Boden in das vorgeheizte Backrohr stellen.

Das Blech in die untere Hälfte des Rohres schieben. Die Brote mit fallender Hitze backen.

Ober-/Unterhitze 230 °C

Heißluft 210 °C

Backzeit: etwa 15 Minuten

Ober-/Unterhitze 210 °C

Heißluft 190 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Roggenmischbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 9822 kJ
2346 kcal
775 kJ
185 kcal
Fett 11.09 g 0.87 g
Kohlenhydrate 487.37 g 38.38 g
Eiweiß 71.94 g 5.66 g

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