für das Rezept Schaumrollen aus Topfenteig
250 g | gesiebtes glattes Mehl |
250 g | weiche Butter |
250 g | Speisetopfen (10 %) |
1 Prise | Salz |
1 | versprudeltes Ei (Größe M) |
6 EL | Wasser |
220 g | Zucker |
3 | Eiklar (Größe M) |
45 g | Zucker |
etwas | Staubzucker |
Für den Teig das Mehl mit den übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 8 mm dick ausrollen. Von beiden Seiten zur Mitte hin einschlagen und wie ein Buch zusammenklappen. Diesen Vorgang noch 1-mal wiederholen. Den Teig ca. 1 Std. kalt stellen.
Den Teig ca. 25 cm breit und 3 mm dick ausrollen, mit Ei bestreichen und in 3 cm breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen etwas überlappend auf befettete Schaumrollenformen wickeln. Die Rollen mit dem Schluss nach unten auf ein befettetes Backblech geben.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
Backzeit: ca. 20 Minuten
Die noch heißen Schaumrollen vorsichtig abziehen, auf das Backblech geben und ca. 5 Min. fertig backen.
Für die Masse Wasser mit Zucker verrühren und 2 1/2 Min. kochen lassen. Eiklar mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen und unter Rühren die kochend heiße Zuckerlösung dazugeben. Das Ganze zu pastenähnlicher Konsistenz kalt schlagen.
Die Schaum-Masse in einen Spritzbeutel mit großer glatter Tülle geben, die Schaumrollen damit füllen und mit Staubzucker leicht bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
703
kJ
168 kcal |
1407
kJ
336 kcal |
Fett | 8.82 g | 17.64 g |
Kohlenhydrate | 18.86 g | 37.72 g |
Eiweiß | 2.88 g | 5.77 g |
Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie hiermit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit um entscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv