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Scheiterhaufen

20 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Süßspeise aus Briochekipferln und Apfelfüllung
Rezept Tipps
Statt Brioche kann man auch altbackene Semmeln oder übrigen Osterzopf verwenden.
Rezept Tipps
Den Scheiterhaufen mit Dr. Oetker Bourbon Vanille Soße aus dem Kühlregal statt Beerensoße servieren.
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Zutaten

Apfelmischung
750 ggeschälte, entkernte, blättrig geschnittene Äpfel
150 gZucker
1 PriseZimt
30 gRosinen
60 mlWeißwein
Auflaufmasse
1 kgin Scheiben geschnittene altbackene Briochekipferln
3Eier (Größe M)
3Dotter (Größe M)
¾ lwarme Milch
1 PriseSalz
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Schneehaube
3Eiklar (Größe M)
120 gZucker
Beerensoße
200 ggemischte Beeren
20 gStaubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
Saft von 1 Orange

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
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Wie mache ich einen Scheiterhaufen?

1

Apfelmischung

750 ggeschälte, entkernte, blättrig geschnittene Äpfel
150 gZucker
1 PriseZimt
30 gRosinen
60 mlWeißwein

Äpfel mit Zucker, Zimt, Rosinen und Wein vermischen und die Äpfel zugedeckt weich dünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

2

Auflaufmasse

1 kgin Scheiben geschnittene altbackene Briochekipferln
3Eier (Größe M)
3Dotter (Größe M)
¾ lwarme Milch
1 PriseSalz
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Brioche in eine Schüssel geben. Eier mit Dottern, Milch, Salz, Vanillin-Zucker und Aroma verrühren und über die Brioche gießen. Das Ganze kurz durchmischen. 1/3 der Masse in eine befettete Auflaufform (20 x 25 cm) füllen. Die Hälfte der Apfelmischung darauf verteilen und das zweite Drittel der Masse daraufgeben. Die übrige Apfelmischung darauf verteilen und die übrige Masse daraufgeben.


Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 45 Min.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heißluft: 150 °C

3

Schneehaube

3Eiklar (Größe M)
120 gZucker

Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee auf die Masse streichen und mit einer Zackenteigkarte ein Muster ziehen.


Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 7 Min.

Ober- und Unterhitze: 190 °C

Heißluft: 170 °C

4

Beerensoße

200 ggemischte Beeren
20 gStaubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
Saft von 1 Orange

Alle Zutaten aufkochen, passieren und zum Scheiterhaufen servieren.

Rezept Tipps

  • Statt Brioche kann man auch altbackene Semmeln oder übrigen Osterzopf verwenden.
  • Den Scheiterhaufen mit Dr. Oetker Bourbon Vanille Soße aus dem Kühlregal statt Beerensoße servieren.