
Schaumrollen aus Topfenteig
Für den Teig das Mehl mit den übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 8 mm dick ausrollen. Von beiden Seiten zur Mitte hin einschlagen und wie ein Buch zusammenklappen. Diesen Vorgang noch 1-mal wiederholen. Den Teig ca. 1 Std. kalt stellen.
Den Teig ca. 25 cm breit und 3 mm dick ausrollen, mit Ei bestreichen und in 3 cm breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen etwas überlappend auf befettete Schaumrollenformen wickeln. Die Rollen mit dem Schluss nach unten auf ein befettetes Backblech geben.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: ca. 20 Minuten
Ober- und Unterhitze: 200 °C
Heißluft: 180 °C
Die noch heißen Schaumrollen vorsichtig abziehen, auf das Backblech geben und ca. 5 Min. fertig backen.
Für die Masse Wasser mit Zucker verrühren und 2 1/2 Min. kochen lassen. Eiklar mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen und unter Rühren die kochend heiße Zuckerlösung dazugeben. Das Ganze zu pastenähnlicher Konsistenz kalt schlagen.
Die Schaum-Masse in einen Spritzbeutel mit großer glatter Tülle geben, die Schaumrollen damit füllen und mit Staubzucker leicht bestreuen.
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