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Schaumrollen aus Topfenteig

etwa 25 Stück
Etwas Übung erforderlich
30 Min
Süße Schaumrollen aus Topfenteig mit Schaum-Masse-Füllung.
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Zutaten

Topfenteig
250 ggesiebtes glattes Mehl
250 gweiche Butter
250 gSpeisetopfen (10 %)
1 PriseSalz
Zum Bestreichen
1versprudeltes Ei (Größe M)
Schaum-Masse
6 ELWasser
220 gZucker
3Eiklar (Größe M)
45 gZucker
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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1

Topfenteig

Für den Teig das Mehl mit den übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 8 mm dick ausrollen. Von beiden Seiten zur Mitte hin einschlagen und wie ein Buch zusammenklappen. Diesen Vorgang noch 1-mal wiederholen. Den Teig ca. 1 Std. kalt stellen.

2

Den Teig ca. 25 cm breit und 3 mm dick ausrollen, mit Ei bestreichen und in 3 cm breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen etwas überlappend auf befettete Schaumrollenformen wickeln. Die Rollen mit dem Schluss nach unten auf ein befettetes Backblech geben.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C

3

Die noch heißen Schaumrollen vorsichtig abziehen, auf das Backblech geben und ca. 5 Min. fertig backen.

4

Schaum-Masse

Für die Masse Wasser mit Zucker verrühren und 2 1/2 Min. kochen lassen. Eiklar mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen und unter Rühren die kochend heiße Zuckerlösung dazugeben. Das Ganze zu pastenähnlicher Konsistenz kalt schlagen.

5

Die Schaum-Masse in einen Spritzbeutel mit großer glatter Tülle geben, die Schaumrollen damit füllen und mit Staubzucker leicht bestreuen.