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Schlawiner

Besonders mürbe Linzer-Kekse

etwa 45 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schlawiner

Linzer Teig:

250 g glattes Mehl
1 Messerspitze Dr. Oetker Backpulver
100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Messerspitze Kardamom
1 Prise Salz
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone
1 versprudeltes Eiklar
125 g weiche Butter

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Füllung:

150 g heiße, passierte Ribiselmarmelade

Zubereitung

Zubereitung

1

Linzer Teig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Staubzucker, Vanillin-Zucker, Kardamom, Salz, Aroma und Eiklar dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) vermischen. Die Butter dazugeben und zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und mit einem Linzer Ausstecher (5 cm Ø) Keksboden und -oberteile ausstechen. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 10 Minuten

3

Die abgekühlten Keksoberteile mit Staubzucker leicht bestreuen. Die ausgekühlten Kekse mit Marmelade zusammensetzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schlawiner

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 247kJ
59kcal
1658kJ
396kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g