Schlawiner

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Besonders mürbe Smiley-Kekse, die das ganze Jahr über gebacken werden können

ca. 45 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schlawiner

Linzer Teig:

250 g glattes Mehl
1 Messerspitze Dr. Oetker Backpulver
100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Messerspitze Kardamom
1 Prise Salz
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone
1 versprudeltes Eiklar
125 g weiche Butter

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Füllung:

150 g heiße, passierte Ribiselmarmelade

Zubereitung

Zubereitung

1

Linzer Teig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Staubzucker, Vanillin Zucker, Kardamom, Salz, Aroma und Eiklar dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) vermischen. Die Butter dazugeben und zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. Mit einem Linzer Ausstecher (5 cm Ø) Keksböden und -oberteile ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 10 Minuten

3

Zum Bestreuen und Zusammensetzen

Die abgekühlten Keksoberteile mit Staubzucker leicht bestreuen. Die abgekühlten Kekse mit Marmelade zusammensetzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schlawiner

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 247 kJ
59 kcal
1658 kJ
396 kcal
Fett 2.36 g 15.72 g
Kohlenhydrate 8.81 g 58.73 g
Eiweiß 0.65 g 4.31 g
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