Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Schneekugel-Kekse

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Weihnachtskekse aus Mürbteig in Form von Schneekugeln

15 Stück

etwas Übung erforderlich 90 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schneekugel-Kekse

Mürbteig:

250 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
125 g weiche Butter
1 Messerspitze gemahlener Zimt

Guss und zum Verzieren:

2 Eiklar (Größe M)
1 KL Zitronensaft
360 g gesiebter Staubzucker
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben
etwas Dr. Oetker Streudekor nach Wahl

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einem Schneekugel-Ausstecher 15 Kekse ausstechen. Mit einer Lochtülle (8 mm Ø) an der Oberseite ein kleines Loch ausstechen.

3

Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Aus dem restlichen Teig mit kleinen Weihnachts-Ausstechern Kekse ausstechen und auch auf das Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit Schneekugel-Kekse: ca. 9 Min.
Backzeit kleine Kekse: ca. 6 Min.

4

Guss und zum Verzieren

Eiklar mit Zitronensaft mit dem Handmixer (Rührstäbe) etwas aufschlagen. Den Staubzucker nach und nach dazugeben und zu glatter, aber noch fließfähiger Konsistenz verrühren. 4 EL davon mit Speisefarbe hellblau, je 2 EL rosa, gelb und grün einfärben und mit befeuchtetem Küchenkrepp abdecken (Guss zieht sonst an). Den übrigen Guss mit ca. 1 EL Staubzucker zu spritzfähiger Konsistenz verrühren (die Kontur sollte nicht verlaufen) und in ein Spritztütchen füllen. Die Konturen der Schneekugeln mit dem weißen Guss nachspritzen und antrocknen lassen. Den farbigen Guss in Spritztütchen füllen, die Innenflächen ausmalen und mit Streudekor bestreuen. Mit verzierten kleinen Keksen dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schneekugel-Kekse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1110 kJ
265 kcal
1633 kJ
390 kcal
Fett 7.58 g 11.14 g
Kohlenhydrate 46.11 g 67.81 g
Eiweiß 2.67 g 3.93 g
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