für das Rezept Schoko-Orangen-Gugelhupf
250 g | weiche Butter |
250 g | Speisetopfen (10 %) |
200 g | gesiebter Staubzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
2 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
5 | Dotter (Größe M) |
5 | Eiklar (Größe M) |
300 g | glattes Mehl |
1 gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
100 g | Dr. Oetker Schokolade Blättchen |
⅛ l | kalter Glühwein |
200 g | Zartbitterschokolade |
200 ml | flüssiges Schlagobers |
60 ml | Orangenlikör |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
etwas | Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch |
Butter mit Topfen, Staubzucker, Vanillin-Zucker, Orangenschalen und Dottern mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Eiklar mit Staubzucker aufschlagen und unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit den Schokoblättchen mit dem Kochlöffel unterheben.
Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm ®) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 50 Minuten
Den erkalteten Gugelhupf 1-mal durchschneiden. Aus der Mitte der beiden Teile etwas Kuchen aushöhlen. Die Schnittflächen mit Glühwein langsam beträufeln.
Schokolade mit Schlagobers unter Rühren so lange erhitzen, bis die Schokolade aufgelöst ist. Vom Herd nehmen und unter mehrmaligem Umrühren vollständig erkalten lassen. Orangenlikör und Orangenschalen dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen.
Den Gugelhupf mit Creme füllen, zusammensetzen und auf der Gugelhupf-Oberfläche beliebig aufstreichen. Die Raspelschokolade darauf streuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2378
kJ
568 kcal |
1449
kJ
346 kcal |
Fett | 33.51 g | 20.44 g |
Kohlenhydrate | 52.87 g | 32.24 g |
Eiweiß | 9.82 g | 5.99 g |
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