Schoko-Wickel nach Stollen Art

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Germteig mit Marzipan-Schokoladen-Füllung

ca. 25 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoko-Wickel nach Stollen Art

Rum-Rosinen:

100 g Rosinen
2 EL Rum

Germteig:

450 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
1 Prise Salz
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Ei (Größe M)
200 ml lauwarme Milch
100 g zerlassene Butter
vorbereitete Rum-Rosinen

Füllung:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
100 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
50 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)

Zum Bestreichen und Bestreuen:

1 EL Milch
1 EL Mandelblättchen
50 g zerlassene Butter
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Rum-Rosinen

Rosinen mit Rum vermischen und ca. 1 Std. ziehen lassen.

2

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Salz, Zucker, Orangenschale, Ei, Milch und Butter dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Die Rum- Rosinen kurz unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

3

Füllung

Für die Füllung die Zutaten mit dem Handmixer (Knethaken) verrühren.

4

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen), 5 Min. rasten lassen und rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen.

5

Die Füllung so darauf streichen, dass ein ca. 1 cm breiter Rand frei bleibt (Abb. 1). Den Teig von den kurzen Seiten zur Mitte hin aufrollen (Abb. 2) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Den Stollen nochmals ca. 20 Min. rasten lassen.

6

Zum Bestreichen und Bestreuen

Den Teig mit Milch bestreichen und mit Mandeln bestreuen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 45 Minuten

7

Butter mit Orangenschale verrühren und den noch heißen Schoko-Wickel damit bestreichen. Erkaltet mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko-Wickel nach Stollen Art

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 938 kJ
224 kcal
1566 kJ
374 kcal
Fett 11.33 g 18.88 g
Kohlenhydrate 25.15 g 41.91 g
Eiweiß 4.01 g 6.69 g
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