für das Rezept Schwarzplententorte mit Apfelschnee
250 g | weiche Butter |
180 g | gesiebter Staubzucker |
5 | Eier (Größe M) |
5 Tropfen | Dr. Oetker Aroma Bittermandel |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
250 g | Buchweizenmehl |
200 g | gemahlene Mandeln |
½ Pck. | Dr. Oetker Natron |
2 | Eiklar (Größe M) |
100 g | Zucker |
350 g | Apfelmus |
½ Röhrchen | Dr. Oetker Aroma Rum |
1 Pck. | Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß |
4 EL | Rum |
¼ l | geschlagenes Schlagobers |
⅛ l | Wasser |
2 EL | Zucker |
etwas | Backkakao |
einige | gemahlene Mandeln |
Für die Masse Butter mit Staubzucker, Eiern, Aroma und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Buchweizenmehl mit Mandeln und Natron vermischen und unterheben. Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: etwa 35 Minuten
Für die Creme Eiklar mit Zucker im heißen Wasserbad aufschlagen und zu steifem Schnee kalt schlagen. Apfelmus und Aroma kurz unterrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten, mit Rum erwärmen und einrühren. Das Schlagobers unterheben.
Die erkaltete Torte 3-mal durchschneiden und die Tortenböden mit Zuckerwasser leicht tränken.
Den Tortenboden mit dem Springformrand umstellen. Mit Creme und den übrigen Tortenböden zusammensetzen und mit Creme abschließen. Auf der Tortenoberfläche mit einer Zackenteigkarte ein Muster ziehen. 2 Std. kalt stellen.
Mit Hilfe einer beliebigen Schablone die Oberfläche mit Kakao bestreuen. Den Rand der Torte mit Mandeln bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1821
kJ
435 kcal |
1319
kJ
315 kcal |
Fett | 28.32 g | 20.52 g |
Kohlenhydrate | 35.70 g | 25.87 g |
Eiweiß | 8.10 g | 5.87 g |
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