Topfen-Marillenstrudel mit Joghurtsoße

(0)
5 2 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Fruchtiger Sommer-Strudel mit Topfen-Obers-Füllung

ca. 15 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfen-Marillenstrudel mit Joghurtsoße

Strudelteig:

200 g glattes Mehl
½ KL Salz
1 EL Speiseöl
⅛ l lauwarmes Wasser

Zum Bestreichen:

etwas lauwarme Butter

Topfen-Obers-Füllung mit Marillen:

120 g weiche Butter
80 g gesiebter Staubzucker
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Röhrchen Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
4 Dotter (Größe M)
5 entrindete Semmeln
¼ l Milch
¼ l flüssiges Schlagobers
750 g Speisetopfen (20 %)
4 Eiklar (Größe M)
120 g Zucker
500 g Marillenhälften

Zum Bestreichen:

etwas flüssige Butter

Joghurtsoße:

500 g Joghurt
80 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
etwas schwarzer Johannisbeerlikör (Cassis)

Zubereitung

Zubereitung

1

Strudelteig

Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und mit lauwarmer Butter bestreichen. Die Teigkugel auf einen geölten Teller geben und eine erwärmte Schüssel überstülpen. Den Teig ca. 1 Std. rasten lassen.

2

Topfen-Obers-Füllung mit Marillen

Für die Füllung Butter mit Zucker, Salz, Vanille-Zucker und Aroma mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Die Semmeln in Milch einweichen, gut ausdrücken und zur Buttermasse geben. Schlagobers und Topfen unterrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee unter die Topfenmasse heben.

3

Den Teig auf einem bemehlten Tuch rund und so groß wie möglich, ausrollen. Beide Handrücken in Mehl tauchen und unter den Teig schieben. Den Teig, mit den Handrücken nach oben, dünn ausziehen. Den Teigrand abrandeln (= leicht einreißen und rundum abzupfen). Den Teig mit Butter bestreichen. 2/3 des Teiges mit Füllung bestreichen und mit Marillenhälften belegen. Mithilfe des Tuches von der belegten Seite einrollen und an den Enden zusammendrücken. Mit dem Schluss nach unten auf ein befettetes Backblech legen. Den Strudel mit Butter bestreichen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

4

Joghurtsoße

Joghurt mit Staubzucker und Vanille-Zucker verrühren. Die Soße auf Tellern anrichten und in die Mitte etwas Likör geben. Mit einem Holzstäbchen nach außen ziehen und mit dem Topfen-Marillenstrudel servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfen-Marillenstrudel mit Joghurtsoße

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1742 kJ
416 kcal
754 kJ
180 kcal
Fett 18.91 g 8.19 g
Kohlenhydrate 48.07 g 20.81 g
Eiweiß 12.17 g 5.27 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie hiermit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihr Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

 

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

aktiv

Inaktiv