Topfenpalatschinken

(0)
5 76 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Gebackenes Topfenpalatschinken Rezept als leckerer Nachtisch oder für den süßen Mittagstisch. Palatschinken mit Topfen schnell und einfach zubereiten.

ca. 14 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Topfenpalatschinken sind in Österreich nicht nur als Dessert beliebt, sie werden auch gerne als süße Hauptspeise gegessen. Mit unserem Topfenpalatschinken Rezept gelingt die Zubereitung einfach und gelingsicher.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfenpalatschinken

Palatschinkenteig:

220 g glattes Mehl
380 ml Milch
⅛ l Wasser
30 g Zucker
5 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz

Zum Ausbacken:

etwas Speiseöl

Topfen-Füllung:

400 g Speisetopfen (20 %)
100 g weiche Butter
4 Dotter (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
4 Eiklar (Größe M)
80 g Zucker
einige Rosinen

Eier-Milch (Royal):

¼ l Milch
2 Dotter (Größe M)
1 Ei (Größe M)
40 g Zucker

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Vanille-Soße:

2 Becher Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Soße (aus dem Kühlregal)

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich Topfenpalatschinken?

1

Palatschinken-Teig

Das Mehl mit einem Teil der Milch mit dem Schneebesen glatt rühren. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und verrühren.

2

Zum Ausbacken

Etwas Öl in eine heiße beschichtete Pfanne geben. Mit einem Schöpflöffel eine Portion Teig hauchdünn hineingießen und mit einer kreisenden Bewegung gleichmäßig verteilen. Die Palatschinke beidseitig goldbraun ausbacken. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

3

Topfen-Füllung

Topfen mit Butter, Dottern, Zucker, Vanillin Zucker, Zitronenschale und Salz mit dem Schneebesen verrühren. Eiklar mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Rosinen kurz einrühren

4

Palatschinken füllen

Die Palatschinken mit Füllung bestreichen und einrollen. Die Palatschinken in der Mitte 1-mal durchschneiden und dachziegelartig in eine befettete, feuerfeste Form (22 x 30 cm) einlegen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 15 Minuten

5

Eier-Milch

Milch mit Dottern, Ei und Zucker mit dem Schneebesen verrühren. Die heißen Palatschinken damit übergießen.

Die Form wieder in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und bei gleicher Herdeinstellung ca. 15 Min. fertig backen.

6

Zum Bestreuen

Die heißen Palatschinken mit Staubzucker bestreuen und mit Vanille-Soße servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfenpalatschinken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2064 kJ
493 kcal
1022 kJ
244 kcal
Fett 15.68 g 7.76 g
Kohlenhydrate 42.08 g 20.83 g
Eiweiß 12.42 g 6.15 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie hiermit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

 

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

aktiv

Inaktiv