Topfenpalatschinken sind in Österreich nicht nur als Dessert beliebt, sie werden auch gerne als süße Hauptspeise gegessen. Mit unserem Topfenpalatschinken Rezept gelingt die Zubereitung einfach und gelingsicher.
für das Rezept Topfenpalatschinken
220 g | glattes Mehl |
380 ml | Milch |
⅛ l | Wasser |
30 g | Zucker |
5 | Eier (Größe M) |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
½ Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Prise | Salz |
etwas | Speiseöl |
400 g | Speisetopfen (20 %) |
100 g | weiche Butter |
4 | Dotter (Größe M) |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
½ Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Prise | Salz |
4 | Eiklar (Größe M) |
80 g | Zucker |
einige | Rosinen |
¼ l | Milch |
2 | Dotter (Größe M) |
1 | Ei (Größe M) |
40 g | Zucker |
etwas | Staubzucker |
2 Becher | Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Soße (aus dem Kühlregal) |
Das Mehl mit einem Teil der Milch mit dem Schneebesen glatt rühren. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und verrühren.
Etwas Öl in eine heiße beschichtete Pfanne geben. Mit einem Schöpflöffel eine Portion Teig hauchdünn hineingießen und mit einer kreisenden Bewegung gleichmäßig verteilen. Die Palatschinke beidseitig goldbraun ausbacken. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Topfen mit Butter, Dottern, Zucker, Vanillin Zucker, Zitronenschale und Salz mit dem Schneebesen verrühren. Eiklar mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Rosinen kurz einrühren
Die Palatschinken mit Füllung bestreichen und einrollen. Die Palatschinken in der Mitte 1-mal durchschneiden und dachziegelartig in eine befettete, feuerfeste Form (22 x 30 cm) einlegen.
Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 190 °C
Heißluft 170 °C
Backzeit: ca. 15 Minuten
Milch mit Dottern, Ei und Zucker mit dem Schneebesen verrühren. Die heißen Palatschinken damit übergießen.
Die Form wieder in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und bei gleicher Herdeinstellung ca. 15 Min. fertig backen.
Die heißen Palatschinken mit Staubzucker bestreuen und mit Vanille-Soße servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2064
kJ
493 kcal |
1022
kJ
244 kcal |
Fett | 15.68 g | 7.76 g |
Kohlenhydrate | 42.08 g | 20.83 g |
Eiweiß | 12.42 g | 6.15 g |
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