Vanille-Osternest-Cupcakes

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Muffins für Ostern aus saftiger Sandmasse und Vanillecreme

12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vanille-Osternest-Cupcakes

Mürbteig:

80 g glattes Mehl
1 Messerspitze Dr. Oetker Backpulver
40 g weiche Butter
20 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
2 KL Wasser
1 KL Backkakao

Sandmasse:

180 g weiche Butter
180 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
3 Eier (Größe M)
180 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver

Vanillecreme:

1 Pkg. Dr. Oetker Cremeschnitten Creme
650 ml Milch
¼ l geschlagenes Schlagobers

Zum Dekorieren:

1 EL Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
einige Zuckereier

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen auf eine Arbeitsfläche sieben. Butter mit Zucker, Vanille-Zucker und 1 KL vom Wasser dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Osterhasen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

2

Die Teigreste mit Kakao und übrigem Wasser verkneten, ausrollen, Osterhasen ausstechen und auch auf das Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 10 Minuten

3

Sandmasse

Butter mit Zucker und Vanille-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterrühren.

4

Die Masse in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform füllen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 22 Minuten

5

Vanillecreme

Milch mit Cremepulver verrühren und mit dem Handmixer (Rührstäbe) ca. 4 Min. auf höchster Stufe cremig aufschlagen. Das Schlagobers mit dem Schneebesen unterheben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (12 mm Ø) füllen und Nester auf die Muffins spritzen.

6

Zum Dekorieren

Die Cupcakes vor dem Servieren mit Raspelschokolade, Zuckereiern und den Keksen dekoriert servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vanille-Osternest-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1997 kJ
477 kcal
1181 kJ
282 kcal
Fett 27.16 g 16.07 g
Kohlenhydrate 54.59 g 32.30 g
Eiweiß 7.02 g 4.15 g
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