für das Rezept Vollwert-Quittenkuchen
1 ½ kg | Quitten |
200 ml | Weißwein oder Apfelsaft |
4 EL | Agavendicksaft |
2 EL | Zitronensaft |
100 g | getrocknete Cranberrys |
5 | Eiklar (Größe M) |
1 Prise | Salz |
300 g | weiche Butter |
200 g | Agavendicksaft |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
5 | Dotter (Größe M) |
300 g | Dinkelmehl |
3 gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
1 KL | Zimt |
½ KL | Kardamom |
Die Quitten mit einem Tuch trocken abreichen, um den Flaum zu entfernen. Die Quitten waschen, vierteln, schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Quittenwürfel mit Wein oder Apfelsaft, Agavendicksaft und Zitronensaft bei mittlerer Hitze weich dünsten. Die Quittenwürfel auf einem Sieb gut abtropfen lassen; den Saft dabei auffangen und erkalten lassen.
Die Butter mit dem Handmiser (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Nach und nach Agavendicksaft und Zitronenschale dazugeben, bis die Masse bindet. Die Dotter einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und mit Gewürzen unterrühren. Eiklar mit Salz steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben.
Die Masse auf ein befettetes, bemehltes Backblech (30 x 35 cm) streichen.
Quittenwürfel mit Cranberrys vermischen und auf der Masse verteilen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 30 Minuten
Den Kuchen nach dem Backen sofort mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und mit dem aufgefangenen Quittensaft langsam tränken.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1139
kJ
272 kcal |
770
kJ
184 kcal |
Fett | 14.73 g | 9.95 g |
Kohlenhydrate | 28.79 g | 19.46 g |
Eiweiß | 3.70 g | 2.50 g |
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