Vorarlberger Riebel

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Vorarlberger Riebel ist eine Süßspeise aus Maisgrieß und wird meist mit Apfelmus serviert.

ca. 6 Portionen

gelingt leicht 10 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch iconglutenfrei26x26png Glutenfrei

Riebel, auch Stopfer, Pflutta oder Brösel genannt, ist ein einfaches Maisgericht aus dem Vorarlberger und St. Galler Rheintal, der Grenzregion von Liechtenstein, Österreich und der Schweiz. Riebel war früher vor allem ein Frühstück der armen Leute und bäuerlichen Familien. Im Vorarlberger Rheintal gedieh der Mais, die Grundzutat des Riebels, besonders gut. Neben der leicht süßen Variante mit Apfelmus, Zucker und Zimt wird Riebel zum Beispiel im Montafon auch mit Sauerkäse, dem "Sura Käs", serviert.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vorarlberger Riebel

Riebel:

600 ml Milch
½ EL Butter
1 gestr. KL Salz
300 g Maisgrieß (Polenta)

Zum Anbraten:

30 g Butter

Zum Bestreuen:

1 - 2 EL Zucker
1 KL Zimt

Zum Servieren:

Apfelmus

Zubereitung

Zubereitung

1

Riebel

Für den Riebel Milch mit Butter und Salz aufkochen, den Maisgrieß einrühren und so lange rühren, bis die Masse eindickt. Vom Herd nehmen und mit geschlossenem Deckel ca. 1 Std. quellen lassen.

2

Riebel zerstoßen

Butter in einer Pfanne schmelzen, die Hitze auf mittlere Temperatur reduzieren, den Riebel dazugeben und in der Butter anbraten. Beim Braten die Masse mit einem Kochlöffel ständig zerstoßen, damit kleine Stücke entstehen.

Wie mache ich vorarlberger Riebel?

3

Zum Servieren

Den Riebel mit Apfelmus servieren.

Früher wurde der Brei oft schon am Vorabend zubereitet und am nächsten Tag in der Pfanne mit Butter oder Schmalz langsam (bis zu einer Stunde) gebacken. Durch das ständige Stochern mit dem Kochlöffel entsteht der Riebel (leicht angebackene Grießklümpchen). In der einfachen und häufigsten Form wurde Riebel mit Kaffee oder Milch gegesssen. In anderen Gebieten Österreichs kennt man ein ähnliches Gericht - den Sterz (von stürzen). Auch unter "Türkensterz" bekannt, weil Mais in Österreich auch Türken oder Türkenmais genannt wird.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vorarlberger Riebel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1248 kJ
298 kcal
779 kJ
186 kcal
Fett 9.16 g 5.72 g
Kohlenhydrate 45.44 g 28.40 g
Eiweiß 7.73 g 4.83 g
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