COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Weihnachtskekse nordische Art

Mürbteigkekse mit Fondant-Verzierung

40 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtskekse nordische Art

Mürbteig:

120 g glattes Mehl
1 Messerspitze Dr. Oetker Backpulver
70 g kalte Butter
40 g Zucker
2 EL Milch
1 KL Backkakao
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 KL gemahlener Zimt

Zum Verzieren:

etwas Speisestärke
200 g Dr. Oetker Rollfondant weiß
1 Pkg. Dr. Oetker Dekor Fondant bunt
etwas Dr. Oetker Zuckerschrift weiß

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig das Mehl mit Backpulver vermischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher Scheiben (ca. 4,5 cm Ø) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

3

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 12 Minuten

4

Zum Verzieren

Weißen Rollfondant und roten Dekor Fondant jeweils auf einer mit Speisestärke bestreuten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Jeweils 40 Scheiben 4,5 cm Ø und 4 cm Ø rot und weiß ausstechen.

5

Die großen Scheiben mit Zuckerschrift auf die Kekse kleben und darauf die kleineren Scheiben kleben. Aus dem übrigen Fondant beliebige kleine Motive ausstechen und mit Zuckerschrift festkleben. Die Kekse beliebig mit Zuckerschrift verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtskekse nordische Art

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 414kJ
99kcal
1654kJ
395kcal
Fett 2.96g 11.84g
Kohlenhydrate 17.58g 70.33g
Eiweiß 0.36g 1.42g