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Weihnachtskuchen Linzer Art

Mürbteig mit Powidl und ausgestochenen Motiven dekoriert

etwa 14 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtskuchen Linzer Art

Mürbteig:

220 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Ei (Größe M)
150 g kalte Butter
1 Prise Salz
150 g geröstete, geriebene Mandeln

Zum Bestreichen:

400 g Powidl

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

1/4 des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Beliebige Motive ausstechen und auf einem Backpapier zur Seite geben.

3

Den übrigen Teig kurz verkneten. 3/4 davon auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen und in eine am Boden befettete Springform (26 cm Ø) geben. Den übrigen Teig zu einer Rolle formen, in die Springform geben und am Formrand ca. 1,5 cm hochdrücken.

4

Zum Bestreichen

Den Powidl auf den Mürbteig streichen und die ausgestochenen Motive darauflegen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

5

Zum Bestreuen

Den Kuchen vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtskuchen Linzer Art

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1218kJ
291kcal
1545kJ
369kcal
Fett 15.41g 19.50g
Kohlenhydrate 34.19g 43.28g
Eiweiß 4.42g 5.60g