Weihnachtsmann-Torte

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Biskuittorte mit Schoko-Mint-Creme

ca. 14 Portionen

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtsmann-Torte

Biskuitmasse:

6 Eiklar (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
150 g Zucker
160 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver

Creme:

½ l flüssiges Schlagobers
3 EL Staubzucker
2 EL Kakaopulver (süß)
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
12 klein geschnittene Pfefferminz-Schokoladentäfelchen

Zum Bestreuen:

1 Pck. Dr. Oetker Schokolade Blättchen

Zum Verzieren:

100 g rosa Modelliermarzipan
¼ l flüssiges Schlagobers
1 EL Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben
etwas Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
etwas Rum

Zubereitung

Zubereitung

1

Biskuitmasse

Eiklar mit Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Mehl und Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 35 Minuten

Die erkaltete Torte 2-mal durchschneiden.

2

Creme und zum Bestreuen

Schlagobers mit Staubzucker, Kakao und Sahnesteif aufschlagen. Die Pfefferminzstücke kurz unterheben. Die Torte mit der Creme füllen, den Rand glatt streichen und mit Schokoblättchen bestreuen.

3

Zum Verzieren

3/4 des Marzipans auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick rund ausrollen und auf das obere Drittel der Torte legen. Aus dem übrigen Marzipan Augen, Mund und Nase formen und darauflegen.

Schlagobers mit Staubzucker und Sahnesteif aufschlagen. 2/3 des Schlagobers in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen und Bart und Haare aufspritzen.

Das übrige Schlagobers mit etwas Lebensmittelfarbe kurz verrühren, in einen Spritzbeutel mit kleinerer Sterntülle füllen und die Mütze aufspritzen. Die Glasur mit einigen Tropfen Rum zu dicklicher Konsistenz verrühren. In ein Spritztütchen geben und Wimpern, Augenbrauen und Buchstaben fürs Schlafgeräusch aufspritzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtsmann-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1591 kJ
380 kcal
1327 kJ
317 kcal
Fett 20.83 g 17.35 g
Kohlenhydrate 42.74 g 35.62 g
Eiweiß 4.91 g 4.09 g
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