Weihnachtstorte Krambambuli

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Torte mit Pflaumen-Krambambuli-Belag

ca. 16 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtstorte Krambambuli

Mürbteig:

150 g glattes Mehl
100 g weiche Butter
50 g gesiebter Staubzucker
1 Ei (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker

Zum Bestreichen:

etwas heiße Rumtopfkonfitüre

Sandmasse:

4 Eier (Größe M)
120 g Zucker
120 g glattes Mehl
50 g zerlassene Butter

Pflaumen Krambambuli-Belag:

80 g Zucker
100 g Dörrpflaumen
75 ml starker russischer Tee
60 ml Orangensaft
Saft von 1 Zitrone
⅛ l Rotwein (süß)
40 ml Rum oder Weinbrand
½ Pck. Dr. Oetker Tortengelee klar

Schoko-Creme:

2 Eiklar (Größe M)
60 g Zucker
100 g erweichte Kochschokolade
¼ ml flüssiges Schlagobers
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Bestreuen und Verzieren:

einige weiße Schokospäne
100 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao (1/2 Becher)

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Aribeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen und auf ein leicht befettetes Backblech legen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 12 Minuten

3

Den noch warmen Mürbteigboden vorsichtig vom Blech lösen und mit Marmelade bestreichen.

4

Sandmasse

Eier mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Das Mehl darübersieben und mit Butter mit dem Kochlöffel einrühren.

5

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen. Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

6

Pflaumen Krambambuli-Belag

Zucker unter Rühren hellbraun schmelzen. Die Pflaumen dazugeben, gut verrühren und mit Tee aufgießen. Orangensaft, Zitronensaft und Rotwein dazugeben und so lange leicht kochen, bis der Karamellzucker vollständig aufgelöst ist. Weinbrand und Tortengeleepulver dazugeben, nochmals kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Bis zur beginnenden Gelierung erkalten lassen.

7

Den erkalteten Tortenboden 1-mal durchschneiden. Den Biskuitboden auf den Mürbteigboden legen und mit dem Springformrand umstellen. Die Pflaumen in die Form geben, die zweite Biskuitplatte darauf legen und leicht andrücken. 2 Std. kalt stellen.

8

Schoko-Creme

Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Die Schokolade einrühren. Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen und unterheben.

9

Den Springformrand entfernen und die Creme auf Oberfläche (kuppelförmig) und Rand der Torte aufstreichen. Mit Schokospänen bestreuen.

10

Zum Bestreuen und Verzieren

Die erwärmte Glasur dünn auf Frischhaltefolie streichen. Nach dem Erstarren der Glasur mit einem angewärmten Ausstecher Sterne ausstechen. Die Sterne leicht mit Staubzucker bestreuen und die Torte damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtstorte Krambambuli

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1470 kJ
351 kcal
1336 kJ
319 kcal
Fett 15.40 g 14.00 g
Kohlenhydrate 44.50 g 40.46 g
Eiweiß 5.46 g 4.97 g

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