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Weinviertler Lebkuchen

Kastenkuchen aus Spezialmasse mit Walnüssen

etwa 10 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weinviertler Lebkuchen

Spezialmasse:

150 g weiche Butter
250 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
150 g Honig
2 EL Lebkuchengewürz
4 Eier (Größe M)
200 g glattes Mehl
200 g Roggenmehl
½ Pck. Dr. Oetker Natron
100 g gehackte, geröstete Walnüsse

Zum Verzieren und Bestreuen:

60 g gesiebter Staubzucker
3 KL Rum
etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Spezialmasse

Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker, Aroma, Honig und Gewürz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Die Mehle mit Natron vermischen, darübersieben und mit den Nüssen mit dem Kochlöffel einrühren.

2

Die Masse in eine befettete, bemehlte Kastenform (10 x 30 cm) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 160 °C

Heißluft 140 °C

Backzeit: etwa 75 Minuten

3

Zum Verzieren und Bestreuen

Staubzucker mit Rum glatt rühren und in ein Spritztütchen geben. Auf den noch warmen Kuchen einen Tannenbaum spritzen. Erkaltet mit Staubzucker leicht bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weinviertler Lebkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2219kJ
530kcal
1587kJ
379kcal
Fett 21.75g 15.53g
Kohlenhydrate 73.70g 52.65g
Eiweiß 8.23g 5.88g