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Windradeln

Kekse, die immer willkommen sind

etwa 40 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Windradeln

Mürbteig:

250 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
180 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Ei (Größe M)
3 EL Sauerrahm

Zum Verzieren:

etwas heiße Ribiselmarmelade

Zum Bestreichen:

1 versprudeltes Ei (Größe M)

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig Mehl und Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

Den Teig zu einer Rolle formen und ca. 3 mm dick rechteckig ausrollen. Den Teig in 6 x 6 cm große Quadrate schneiden. Die Ecken mit Ei leicht bestreichen und zur Mitte hin 2 cm einschneiden. Die Teigspitzen zu Windradeln einschlagen und leicht andrücken. Die Windradeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit Ei leicht bestreichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 15 Minuten

2

Zum Verzieren & Bestreuen

Mit einem Kaffeelöffel etwas Marmelade in die Mitte der Windradeln geben und mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Windradeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 264kJ
63kcal
1658kJ
396kcal
Fett 4.16g 26.00g
Kohlenhydrate 5.51g 34.46g
Eiweiß 1.03g 6.46g