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Winterhäuschen

Zum Vernaschen fast zu schade

etwa 6 Portionen

aufwändig 100 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Winterhäuschen

Lebkuchenteig:

500 g Honig
75 ml Wasser
125 g weiche Butter
600 g gesiebtes glattes Mehl
600 g Roggenmehl
Saft von 2 Zitronen
2 Pck. Dr. Oetker Natron (à 14g)
1 Pck. Lebkuchengewürz
4 Eier (Größe M)

Zum Bestreichen:

etwas Milch

Zum Zusammenkleben:

200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao (1 Becher)
etwas Rum

Eiweißglasur:

4 Eiklar (Größe M)
400 g gesiebter Staubzucker
etwas Zitronensaft

Zum Verzieren:

250 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben
etwas Kakaopulver (süß)
einige Dr. Oetker Streusel mit Fruchtgeschmack
etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Lebkuchenteig

Alle Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten (sollte der Teig zu fest sein, etwas Wasser dazugeben).

Für die Grundplatte 1/4 des Teiges ca. 5 mm dick ausrollen und auf ein leicht bemehltes Backblech legen.

Den übrigen Teig zu einer Rolle formen und 4 mm dick ausrollen. Für das Haus Vorder- und Rückseite, zwei Seitenteile und zwei Dachteile ausschneiden. Aus dem restlichen Teig beliebige Teile für Zaun und Hausverzierungen ausschneiden. Alles auf ein leicht bemehltes Backblech legen und mit Milch leicht bestreichen.

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 20 Minuten

Diesen Backvorgang mit den übrigen Teigteilen wiederholen.

2

Zum Zusammenkleben

In die Glasur tropfenweise Rum einrühren, bis sie dicklich wird. Die Glasur in ein Spritztütchen füllen und das Haus damit zusammenkleben. Die übrigen Teile ebenfalls ankleben.

3

Eiweißglasur

Eiklar aufschlagen, den Staubzucker nach und nach dazugeben und zu einer festen Eiweißglasur verrühren. Das Haus mit einem Teil Glasur beliebig bestreichen. Etwas Glasur in ein Spritztütchen geben und das Ganze damit verzieren.

4

Zum Verzieren

Marzipan mit Speisefarben und Kakao beliebig einfärben und Figuren formen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Winterhäuschen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 7771kJ
1856kcal
1440kJ
344kcal
Fett 52.86g 9.81g
Kohlenhydrate 304.87g 56.56g
Eiweiß 32.08g 5.95g