für das Rezept Zimtnockerln auf Orangen mit Orangen-Florentinern
90 g | weiche Butter |
100 g | gesiebter Staubzucker |
1 EL | Rum (oder Orangenlikör) |
2 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
50 g | glattes Mehl |
etwas | Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao |
2 | Eiklar (Größe M) |
70 g | Zucker |
etwas | Zimt |
3 Stk. | Dr. Oetker Blatt Gelatine |
1 EL | Rum |
¼ l | geschlagenes Schlagobers |
3 | geschälte Orangen |
Saft von 2 Orangen | |
3 EL | Zucker |
1 EL | Speisestärke |
3 EL | Orangenlikör |
etwas | geriebene Schokolade nach Wahl |
Butter mit Staubzucker, Rum und Orangenschalen mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Das Mehl darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.
Von der Masse mithilfe eines Kaffeelöffels kleine Häufchen portionieren und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 8 Minuten
Die Glasur in ein Spritztütchen füllen en und die erkalteten Kekse damit verzieren.
Das Eiklar mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen. Den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Zimt kurz unterrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten, mit Rum erwärmen und einrühren. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben. In einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen und Nockerln auf Frischhaltefolie spritzen. Die Nockerln ca. 3 Std. kalt stellen.
Die Orangen filetieren und zur Seite geben. Orangensaft mit Zucker und Stärke verrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, den Orangenlikör einrühren und unter mehrmaligem Umrühren abkühlen lassen.
Die Nockerln mit marinierten Orangen anrichten, mit Schokolade bestreuen und mit den vorbereiteten Keksen servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
3379
kJ
807 kcal |
913
kJ
218 kcal |
Fett | 42.19 g | 11.37 g |
Kohlenhydrate | 89.52 g | 24.13 g |
Eiweiß | 7.86 g | 2.12 g |
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