Zitronen-Baiser-Roulade

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Cremige Roulade mit Marcarpone-Füllung, Lemon Curd und Baiser-Haube

ca. 15 Portionen

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitronen-Baiser-Roulade

Lemoncurd zum Vorbereiten:

150 g Butter
500 g Zucker
Schale von 6 unbehandelten Zitronen
Saft von 6 Zitronen
6 Eier (Größe M)

Baiser:

5 Eiklar (Größe M)
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
325 g Zucker
15 g Speisestärke

Zum Befetten:

etwas Speiseöl

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker
30 g Mandelblättchen

Mascarpone-Creme:

500 g Mascarpone
250 g Speisetopfen (10 %)
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker

Zum Aufstreichen:

250 g Lemoncurd

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Roulade aus Baiser?

1

Lemoncurd zum Vorbereiten

Die Butter zerlassen, Zucker, abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft dazugeben. Die Eier mit dem Schneebesen gut aufschlagen und durch ein Sieb seihen. Die Zutaten unter Rühren bei mittlerer Hitze so lange erwärmen, bis eine sämige Creme entsteht. Die heiße Creme randvoll in Gläser füllen und verschließen.

Kochzeit: ca. 12 Minuten

2

Baiser

Für das Baiser Eiklar mit Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen, Zucker und gesiebte Speisestärke vermischen, nach und nach dazugeben und cremig steif schlagen. Die Baisermasse auf einem dünn mit Öl bestrichenen Backpapier gleichmäßig verteilen.

3

Zum Bestreuen

Die Masse mit Staubzucker und Mandelblättchen bestreuen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 150 °C

Heißluft 130 °C

Backzeit: ca. 35 Minuten

Die Oberfläche vom Baiser soll nach dem Backen knusprig sein. Das Baiser ca. 5 Minuten auf dem Backblech auskühlen lassen. Das Baiser auf mit Staubzucker bestreutes Backpapier stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Das Baiser auskühlen lassen.

4

Mascarpone-Creme

Mascarpone mit Topfen, Zucker, Vanillin Zucker verrühren und ca. 1 Std. kalt stellen.

5

Die Creme gleichmäßig auf das Baiser streichen; dabei rundherum ca. 2 cm Rand frei lassen.

6

Zum Aufstreichen

Das Lemoncurd glatt rühren, in Klecksen auf der Creme verteilen und etwas verstreichen.

7

Zum Bestreuen

Von der kurzen Seite her mithilfe des Backpapiers locker zur Roulade aufrollen, mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronen-Baiser-Roulade

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2562 kJ
612 kcal
1407 kJ
336 kcal
Fett 28.29 g 15.55 g
Kohlenhydrate 80.47 g 44.22 g
Eiweiß 7.92 g 4.35 g
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