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Grundlagen
zum Pizzabacken
Pizza
Pizzabacken leicht gemacht!

So gelingt dir deine perfekte Pizza auch zu Hause. Wir zeigen dir nicht nur welche Zutaten du für deine Pizza verwenden solltest, wir geben dir auch Tipps zum richtigen Formen des Teigs und sagen dir welches Mehl sich am besten für einen Pizzateig eignet. Entdecke unsere Pizzaschule und lerne alle Grundlagen über das Backen von Pizza.

Das Pizza-Grundrezept

Mit unserem Grundrezept gelingt dir garantiert ein herrlicher Pizzateig. Beim Belegen kannst du deiner Phantasie freien Lauf lassen.

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Das Pizza-Grundrezept

Mit unserem Grundrezept gelingt dir garantiert ein herrlicher Pizzateig. Beim Belegen kannst du deiner Phantasie freien Lauf lassen.

zum Rezept
zum Rezept
Die Zutaten
Welches Mehl soll ich verwenden?

Verwende für deinen Pizzateig entweder eigenes Pizzamehl oder glattes Weizenmehl der Type 700 (Sehr hoher Glutenanteil) oder die gängiste Sorte Type 480.

Welches Öl eignet sich?

Gutes Olivenöl hat einen fruchtigen und intensiven Geschmack. Je frischer es ist, desto mehr Schärfe und Bitterkeit hat es im Geschmack.

Wie verwende ich Germ?

Pizzateig entwickelt sich am besten in einem warmen Raum, die Temperatur sollte aber nicht über 40° Grad liegen. Pizzateig verträgt keine Zugluft.

Welches Mehl ist das richtige für deinen Pizzateig?
Mehl

Verwende für deinen Pizzateig entweder eigenes Pizzamehl oder glattes Weizenmehl der Type 700 (Sehr hoher Glutenanteil) oder die gängiste Sorte Type 480.

Welches Olivenöl für Pizza?
Olivenöl

Gutes Olivenöl hat einen fruchtigen und intensiven Geschmack. Je frischer es ist, desto mehr Schärfe und Bitterkeit hat es im Geschmack.

Wie verwende ich Germ für meinen Pizzateig?
Germ

Pizzateig entwickelt sich am besten in einem warmen Raum, die Temperatur sollte aber nicht über 40° Grad liegen. Pizzateig verträgt keine Zugluft.

Kneten und Formen des Teiges

Knete deinen Pizzateig für mindestens 10 Minuten!


Der Profi-Trick für einen richtig tollen Pizzateig ist, Zutaten wie Öl und Salz erst später hinzugeben. Öl und vor allem Salz können die Hefekulturen hemmen. Vermische daher zuerst das Mehl mit dem Wasser und der Hefe, knete den Teig für 10-12  Minuten - nur so kann sich das Klebereiweiß entfalten, das den Teig geschmeidig macht. Gib das Salz und Öl erst in den letzten 3-4 Minuten des Knetprozesses hinzu.

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Formen und rasten lassen

1. Teig im Ganzen gehen lassen
Lass nun deinen Teig zuerst im Ganzen in einer Schale abgedeckt an einem Ort mit Zimmertemperaturen gehen. Das Volumen sollte sich verdoppeln, das kann schon mal 1-2 Stunden dauern.

2. Formen und wieder gehen lassen
Im Anschluss werden Teigkugeln á 250g zu Bällen geformt. Die geformten Teigbälle sind nun bereit für die zweite Gehphase. Lege sie dazu am besten in eine Auflaufform und warte wiederum bis sie ihr Volumen verdoppelt haben. 

3. Pizzen formen

Im letzten Schritt wird die Pizzateigkugel nun zur flachen Pizza geformt. Profis benutzen dafür allerdings nur ihre Hände, um die authentischen Luftblasen im Teig zu erzeugen. Wer also auf einen Teig mit Luftblasen besteht, sollte das Nudelholz in der Schublade lassen. Damit wird nämlich die Luft aus dem Teig gedrückt.

Der richtige Belag für deine Pizza

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Die Pizzasauce

Zutaten:

  • 1 Dose Tomaten (stückig, 400 g Füllmenge)
  • 1 El Tomatenmark
  • 1 El Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Tl Oregano (getrocknet)

 

Zubereitung:

Tomaten mit Tomatenmark und Olivenöl verrühren, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Knoblauch fein hacken und mit dem Oregano unterrühren.

Temperatur und Backzeit

Wie lange ist die Backzeit einer Pizza?

Die Pizza braucht bei 250 Grad Ober- und Unterhitze je nach Belag etwa 12 bis 15 Minuten Backzeit bis sie schön knusprig ist. Bei Heißluft bzw. Umluft sollte die Temperatur mindestens 230 Grad Celsius betragen. Der Backofen sollte zudem ebenfalls vorgeheizt werden bis die gewünschte Backtemperatur erreicht ist.

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