
Bratäpfel
ca. 8 Stück
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Dieses klassische Bratapfel Rezept ist ganz einfach selbst gemacht. Ein warmes Dessert für den Advent oder zu Weihnachten.
Bratäpfel sind auch als Puttäpfel oder gebacken Äpfel bekannt.
Zutaten
Zubereitung
Utensilien
Sie benötigen
Auflaufform
Bratäpfel
1 EL
Rosinen
100 ml
Rum
ca. 8
Äpfel z.B. Boskop
20 g
weiche Butter
20 g
Zucker
1 Pck.
2 EL
geriebene Mandeln
2 EL
Mandelstifte
Zum Bestreuen
etwas
Staubzucker
Produkte ansehen
Zubereitung:
20 Min
Backen:
40 Min
Wie mache ich Bratäpfel ?
1
Zum Vorbereiten
Die Rosinen mit 2 EL vom Rum verschlossen über Nacht ziehen lassen.
2
Bratäpfel zubereiten
Die Äpfel entstielen, waschen und von der Blütenseite her das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen, aber nicht durchstechen.
Butter mit Zucker, Vanillin Zucker, Mandeln, Rum-Rosinen und übrigem Rum verrühren und mithilfe eines Kaffeelöffels in die Äpfel füllen. Die Mandelstifte darauf verteilen und leicht andrücken. Die Äpfel in eine befettete feuerfeste Auflaufform stellen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: ca. 40 Minuten
Ober- und Unterhitze: 200 °C
Heißluft: 180 °C
3
Zum Bestreuen
Die Äpfel mit Staubzucker bestreuen und heiß servieren.
Rezept Tipps
Für Bratäpfel ohne Alkohol Orangen- oder Apfelsaft verwenden.
Rezept Tipps
Die Bratäpfel mit Vanillesoße oder halb steif geschlagener Schlagsahne servieren. Sie eignen sich als Dessert oder zum Tee.
Rezept Tipps
Das Kerngehäuse komplett ausstechen und das Loch mit etwas Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse verschließen.
Tipps
Tipp: Für <b>Bratäpfel ohne Alkohol </b>Orangen- oder Apfelsaft verwenden.
Tipp: Die Bratäpfel mit Vanillesoße oder halb steif geschlagener Schlagsahne servieren. Sie eignen sich als Dessert oder zum Tee.
Tipp: Das Kerngehäuse komplett ausstechen und das Loch mit etwas Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse verschließen.
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