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Marillen-Baiser-Roulade

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Roulade mit Topfen-Marillen-Füllung und Baiser-Haube
Rezept Tipps
Bei gefüllten Rouladen wird die Creme im ersten Drittel mit einer kleinen Erhöhung aufgestrichen. Dies erleichtert das Einrollen und ergibt einen schönen Anschnitt.
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Zutaten

Biskuitmasse
4Dotter (Größe M)
40 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
4Eiklar (Größe M)
80 gZucker
110 gglattes Mehl
10 gSpeisestärke
Zum Bestreichen
100 gpassierte Marillenmarmelade
Topfen-Marillen-Füllung
6 Stk.Dr. Oetker Blatt Gelatine
125 gSpeisetopfen (20 %)
150 gpassierte Kompottmarillen
70 ggesiebter Staubzucker
100 mlgeschlagenes Schlagobers
80 gKompottmarillenspalten
Baisermasse
2Eiklar (Größe M)
80 gZucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Blatt Gelatine
1

Biskuitmasse

Für die Masse Dotter mit Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Eiklar mit Zucker steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Mehl mit Stärke vermischen, darübersieben und unterheben.

2

Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (30 x 35 cm) streichen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 9 Min.

Ober- und Unterhitze: 190 °C

Heißluft: 170 °C

3

Das überkühlte Biskuit auf ein leicht mit Mehl bestaubtes Backpapier stürzen und das Backpapier abziehen.

4

Zum Bestreichen

Das Biskuit mit Marmelade bestreichen.

5

Topfen-Marillen-Füllung

Für die Füllung die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Topfen mit Marillenpüree und Staubzucker verrühren. Die erwärmte Gelatine einrühren und das Schlagobers unterheben. Die Füllung so auf das Biskuit streichen, dass im ersten Drittel der Roulade eine leichte Erhöhung entsteht. Die Marillen aufstreuen.

6

Bei beginnender Gelierung zu einer Roulade einrollen. Die Roulade ca. 40 Min. tiefkühlen.

7

Baisermasse

Eiklar mit Zucker aufschlagen und auf die Roulade streichen. Mit der Palette oder einem Löffel den Eischnee etwas in die Höhe ziehen.

8

Das Blech mit der Roulade zum Flämmen in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 3 Min.

Ober- und Unterhitze: 230 °C

Heißluft: 210 °C

Rezept Tipps

  • Bei gefüllten Rouladen wird die Creme im ersten Drittel mit einer kleinen Erhöhung aufgestrichen. Dies erleichtert das Einrollen und ergibt einen schönen Anschnitt.