
Marmorkuchen
Zutaten
Der Marmorkuchen verdankt seinen Namen der Marmorierung durch den hellen und dunklen Teig. Für viele Kinder ist es der liebste Kuchen - und sie machen einfach einen "Mama - Kuchen" draus.
Zubereitung:
Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin Zucker, Puddingpulver und Aroma mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Das Mehl darübersieben und mit der Milch abwechselnd unterrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. 2/3 der Masse in eine befettete, bemehlte Kastenform (10 x 30 cm) füllen.
Für die Kakaomasse Kakao mit Öl verrühren und unter die übrige Masse rühren. Die dunkle Masse auf der hellen Masse verteilen. Mit Hilfe einer Gabel eine Spirale durch die Massen ziehen, damit das Marmormuster entsteht.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Nach ca. 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem befetteten Messer ca. 1 cm tief einschneiden.
Backzeit: etwa 55 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Den Kuchen nach dem Backen ca. 5 Min. in der Form abkühlen lassen und dann erst stürzen.
4 EL Speiseöl einfärben. Damit die Massen beim Einfüllen nicht ineinander rinnen, einen entsprechend zugeschnittenen Karton mit Alufolie umwickeln und in die Mitte der Form stellen. Die helle Masse auf eine Seite der Form geben und die dunkle Masse auf die andere Seite. Den Karton vorsichtig herausziehen. Wahlweise die Hälfte der hellen Masse mit Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma oder Aroma Rum verfeinern und in die andere Hälfte Dr. Oetker Schoko Streusel einrühren. Den Kuchen bei gleicher Herdeinstellung ca. 55 Min. backen.
Für eine kleine Kuchenform (11 x 25 cm) die Zutaten halbieren und bei gleicher Herdeinstellung ca. 45 Min. backen.
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