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Sauerteig-Ruchbrot

1 Stück
Etwas Übung erforderlich
30 Min
Feines saftiges Ruchbrot mit Sauerteigpulver
Rezept Tipps
Das Brot nicht auf dem Blech auskühlen lassen, sonst wird der Boden weich. 
Rezept Tipps
Um den Teig noch aromatischer zu bekommen,, wird eine lange Teigführung, von ca. 4 Stunden empfohlen.
Rezept Tipps
Ruchmehl ist eine Mischung aus den qualitativ hochwertigen Bio Weizenmehlen Type 1600 und Type 700 von der Rosenfellner Mühle.
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Utensilien
Sie benötigen
Backblech

Zutaten

Teig für Ruchbrot
500 gRuchmehl (z. B. von Rosenfellner Mühle)
1 Pck.Dr. Oetker Sauerteig getrocknet mit Germ
12 gSalz
360 mlWasser
Zum Bemehlen
etwasRuchmehl

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Picture - Dr. Oetker Sauerteig getrocknet mit Germ

Wie mache ich ein Ruchbrot?

1

Teig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und  mit Sauerteigpulver und Salz vermischen. Das Wasser beigeben und ca. 12 Minuten auf der kleiner Stufe kneten. Geschwindigkeit etwas erhöhen und den Teig ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig weiterkneten. 
Den Teig zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen. Den Teig aus der Schüssel nehmen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken, von links und rechts zur Mitte hin einschlagen und zurück in die Schüssel legen. Nochmals ca. 30 Min. zugedeckt gehen lassen.

2

Den Teig zu einem Brot formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Den Teig ca. 30 Min. gehen lassen.

3

Zum Bemehlen

Das Brot leicht bemehlen und 2 - 3-mal einschneiden. 


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. 

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: 230 °C

Heißluft: 210 °C


Die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und das Brot fertig backen.

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C

4

Das Brot auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Das Brot nicht auf dem Blech auskühlen lassen, sonst wird der Boden weich. 
  • Um den Teig noch aromatischer zu bekommen,, wird eine lange Teigführung, von ca. 4 Stunden empfohlen.
  • Ruchmehl ist eine Mischung aus den qualitativ hochwertigen Bio Weizenmehlen Type 1600 und Type 700 von der Rosenfellner Mühle.