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St. Galler Biberle

etwa 30 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Gebäck aus Honig-Teig mit Marzipan-Füllung.
Rezept Tipps
Man kann bei der Füllung den Staubzucker weglassen und die Biberle vor dem Backen 10 - 15 Min. in den Tiefkühler stellen. Wichtig ist auch, dass der Lebkuchenteig sehr kühl gearbeitet wird, dann funktioniert das Schneiden auch sehr gut.
Rezept Tipps
Ist die Marzipanrohmasse zu weich, 100 g geriebene weiße Mandeln unterkneten, sonst fließt der Marzipan beim Backen aus.
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Zutaten

Honig-Teig
350 gHonig
180 gZucker
3 ELWasser
½ RöhrchenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
500 gglattes Mehl
2 KLDr. Oetker Natron
2 KLLebkuchengewürz
2 ELKirschschnaps
Marzipan-Füllung
300 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
20 ggesiebter Staubzucker
etwasKirschschnaps
Zum Bestreichen
1Ei (Größe M)
1 ELMilch
Zum Tunken
½ gDr. Oetker Kuchen Glasur Kakao

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Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
Picture - Dr. Oetker Natron
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao

Wie mache ich St. Galler Biberle?

1

Honig-Teig

Für den Teig Honig mit Zucker, Wasser und Aroma aufkochen. Vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel umfüllen und kalt stellen. Mehl mit Natron vermischen und über die Honigmasse sieben. Lebkuchengewürz und Kirschwasser dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) gut verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.


Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen.

2

Marzipan-Füllung

Marzipan mit Staubzucker und Kirschwasser verkneten. Die Füllung zu einer Rolle formen, auf die Teigplatte legen und fest einrollen. Die Rolle in trapezförmige Stücke schneiden und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.


Zum Bestreichen

Ei mit Milch versprudeln und die Biberle damit bestreichen.


Ein Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 10 - 12 Min.

Ober- und Unterhitze: 190 °C

Heißluft: 170 °C


Den Backvorgang mit den übrigen Biberle wiederholen.

3

Zum Tunken

Wer mag kann die erkalteten Biberle noch in Glasur tunken.

Rezept Tipps

  • Man kann bei der Füllung den Staubzucker weglassen und die Biberle vor dem Backen 10 - 15 Min. in den Tiefkühler stellen. Wichtig ist auch, dass der Lebkuchenteig sehr kühl gearbeitet wird, dann funktioniert das Schneiden auch sehr gut.
  • Ist die Marzipanrohmasse zu weich, 100 g geriebene weiße Mandeln unterkneten, sonst fließt der Marzipan beim Backen aus.