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So gelingt der
Mürbteig
Grundrezepte
Mürbteig

Mürbteig ist einer der wichtigsten Grundteige. Er wird nicht für die Herstellung vieler himmlischer Weihnachtskekse verwendet, Mürbteig ist auch oftmals der Boden für herrliche Torten oder Obstkuchen.

So gelingt der Mürbteig

  • Es ist wichtig, dass der Teig kühl verarbeitet wird. Somit sollte auch die Butter vor der Verarbeitung nicht aus den Kühlschrank genommen werden.
  • Nach dem Zusammenkneten sollte der Teig für 40 Minuten im Kühlschrank ruhen, um eine perfekte Weiterverarbeitung gewährleisten zu können.
  • Wenn immer nur kleine Mengen des Teiges verarbeiten - wie beispielsweise beim Kekseausstechen - empfehle ich, immer nur jene Portionen des Teiges aus dem Kühlschrank zu nehmen, der gerade verarbeitet wird. 
  • Blindbacken: Teige, die als Boden für Kuchen, Torten oder Schnitten dienen, werden "blind" gebacken. Dazu bedeckt man den Teig in der Form mit Backpapier und bestreut ihn mit getrockneten Linsen oder Erbsen. So bewahrt der Teig beim Backen die Form.

Beliebte Mürbteig-Rezepte

Weitere Tipps & Tricks zum Mürbteig

Was tun, wenn der Teig zerfällt?

  • Die Zutaten und/oder die Arbeitsfläche sind zu warm, oder die Butter zu weich. 2-3 EL Flüssigkeit (Eiklar, Milch oder Wasser) dazu geben.

 

Wie kann ich einen ausgerollten Teig aufs Blech heben?

  • Am besten verwenden Sie dazu ein Rundholz mit ca. 1-2 cm Durchmesser. Rollen Sie den Teig dort auf.

 

Was tun, wenn der Teig beim Ausrollen klebt?

  • Wenn der Teig klebt, kneten Sie ihn nochmals zusammen und lassen Sie ihn erneut im Kühlschrank abkühlen.

 

Was tun, wenn der Teig am Ausstecher kleben bleibt?

  • Tauchen Sie den Ausstecher gelegentlich in Mehl. Auch gekühlte Ausstecher beugen dem Klebenbleiben vor. Es empfielt sich generell beim Ausstechen und Anheben mit einer leichten Drehung zu arbeiten.

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