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Baumkuchen

etwa 10 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Baumkuchen einfach selber backen - Das klassische Rezept für Baumkuchen.
Mit seiner goldenen Kruste und dem luftigen Inneren erinnert der Baumkuchen an einen Baumstamm. Mit einer Schicht aus köstlichem Schokoladenguss oder einer Prise Zimt obendrauf ist der Baumkuchen ein Klassiker der Backkunst. Mit diesem Rezept gelingt der Baumkuchen einfach.
Rezept Tipps
Der Baumkuchen ist eine Spezialität in der Vorweihnachtszeit.
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Zutaten

Sandmasse für Baumkuchen
100 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
170 gweiche Butter
60 ggesiebter Staubzucker
8Dotter (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 MesserspitzeKardamom
8Eiklar (Größe M)
120 gZucker
90 gglattes Mehl
90 gSpeisestärke

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Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker

Wie backe ich einen Baumkuchen?

1

Sandmasse für Baumkuchen

Für die Masse Marzipan mit etwas Butter glatt rühren,  die übrige Butter dazugeben und mit Zucker, Vanille-Zucker und Kardamom mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und cremig steif schlagen. Den Eischnee zur Buttermasse geben. Mehl mit Stärke vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Schichtweise Backen

Von der Masse einen Schöpflöffel voll in eine befettete, bemehlte Kastenform (10 x 30 cm) füllen und glatt streichen.


Die Form in die obere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 3 Min.

Ober- und Unterhitze: 250 °C

Heißluft: 230 °C

3

Nach dem Backen die nächste Schicht auf die gebackene Masse auftragen, glatt streichen und wieder goldbraun backen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis die Masse aufgebraucht ist.


Den geschichteten Kuchen in der Form auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.

Rezept Tipps

  • Der Baumkuchen ist eine Spezialität in der Vorweihnachtszeit.