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Rotkäppchen-Torte

etwa 14 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Torte aus Rotwein-Sandmasse, gefüllt mit Nougat-Obers-Creme.
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Zutaten

Rotwein-Sandmasse
150 gsehr weiche Butter
150 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
3Eier (Größe M)
180 gglattes Mehl
2 KLDr. Oetker Backpulver
3 ELgeriebene Schokolade
100 mlRotwein
Nougat-Obers-Creme
200 mlflüssiges Schlagobers
2 ELHaselnuss-Nougat-Creme
1 geh. ELgesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
50 ggeröstete, geriebene Haselnüsse
Zum Bestreichen
200 mlflüssiges Schlagobers
1 ELHimbeersirup
1 geh. ELgesiebter Staubzucker
½ Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
Zum Verzieren
100 gDr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
einigeTropfen Rum
einigeErdbeeren
etwasKristallzucker
etwasDr. Oetker Back- & Speisefarben

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
Picture - Dr. Oetker Back- & Speisefarben

Wie mache ich eine Rotkäppchen-Torte?

1

Rotwein-Sandmasse

Für die Masse Butter mit Staubzucker und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit der Schokolade mit dem Kochlöffel einrühren. Den Wein unterheben.

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø) füllen und glatt streichen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 50 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

2

Tortenboden durchschneiden

Die erkaltete Torte zweimal durchschneiden.

3

Nougat-Obers-Creme

Für die Creme Schlagobers mit Haselnuss-Nougat-Creme und Staubzucker verrühren und mit Sahnesteif mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen. Die Nüsse kurz unterheben. Die Torte mit der Creme zusammensetzen.

4

Zum Bestreichen

Schlagobers mit Sirup und Staubzucker vermischen und mit Sahnesteif aufschlagen (für die Nase etwas davon in einen Spritzbeutel mit großer glatter Tülle geben). Oberfläche und Rand der Torte damit bestreichen und die Nase aufspritzen.

5

Torte verzieren

Die Glasur mit Rum zu dicklicher Konsistenz verrühren und in ein Spritztütchen füllen. Stirnfransen, Zöpfe, Augen und Mund aufspritzen und mit einem Zahnstocher Sommersprossen auftupfen.


Die Erdbeeren blättrig schneiden und als Käppchen und Mascherln auflegen. Zucker mit Lebensmittelfarbe zwischen den Handflächen verreiben und als Wangen auf die Oberfläche streuen. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.