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Mohnstrudel

24 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Bestes Mohnstrudel Rezept nach Omas Art schnell und einfach selber backen.
Dieses Mohnstrudel Rezept ist eine original österreichische Süßspeise, die aus einem dünnen Strudelteig und einer Füllung aus gemahlenem Mohn, Zucker, Milch, Rosinen und Honig besteht. Der Mohn Strudel wird mit einem versprudelten Ei bestrichen und im Ofen gebacken, bis er goldbraun und knusprig ...
Rezept Tipps
Die Strudel sind 3 - 4 Tage haltbar und müssen nicht gekühlt werden. Nur mit einem Küchentuch abdecken.
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Zutaten

Germteig
500 gglattes Mehl
½ Pck.Dr. Oetker Germ
1 PriseSalz
100 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
2Eier (Größe M)
200 mllauwarme Milch
3 ELRum
70 gweiche Butter
Mohn-Füllung
350 mlMilch
100 gZucker
1 ELHonig
350 ggemahlener Mohn
150 gsüße Brösel (z. B. von Kuchenresten)
80 gRosinen
1 PriseZimt
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Zum Bestreichen
1versprudeltes Ei (Größe M)

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Wie mache ich einen Mohnstrudel?

1

Germteig

500 gglattes Mehl
½ Pck.Dr. Oetker Germ
1 PriseSalz
100 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
2Eier (Größe M)
200 mllauwarme Milch
3 ELRum
70 gweiche Butter

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Mohn-Füllung

350 mlMilch
100 gZucker
1 ELHonig
350 ggemahlener Mohn
150 gsüße Brösel (z. B. von Kuchenresten)
80 gRosinen
1 PriseZimt
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Milch mit Zucker und Honig aufkochen. Den Mohn einrühren, kurz rösten und vom Herd nehmen. Süße Brösel, Rosinen, Zimt und Zitronenschale einrühren.


Teig bearbeiten

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen), rechteckig (ca. 5 mm dick) ausrollen und halbieren. 


Mohn-Füllung verteilen

Die ausgekühlte Füllung gleichmäßig auf den Teighälften verteilen und den Rand mit Ei bestreichen. Die Teige zu Strudel einrollen. Die Strudel mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Ei bestreichen. An einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.


Zum Bestreichen

Die Strudel nochmals mit Ei bestreichen.


Blech in das Rohr geben

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 35 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

Rezept Tipps

  • Die Strudel sind 3 - 4 Tage haltbar und müssen nicht gekühlt werden. Nur mit einem Küchentuch abdecken.