Flag

Grüne Moostorte

etwa 12 Portionen
Aufwändig
70 Min
Die Moostorte mit Zitronengeschmack, erfreut nicht nur kreative BäckerInnen, sondern ist auch als Moostorte mit Nestdekoration zu Ostern ein Blickfang.
Rezept Tipps
Wer kein Thermometer hat, reibt etwas Eiweißmasse zwischen den Fingern. Spürt man keinen Zucker mehr, ist die Masse bereit zur Weiterverarbeitung. 
Weitere Informationen
Erfahren Sie mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTEN SIE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Ähnliche Rezeptideen

Ähnliche Rezeptideen

Folge uns
Folge Dr. Oetker auf Social Media
Picture - Hero image

Zutaten

Sandmasse
300 gweiche Butter
300 gZucker
1 KLDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 gestr. KLDr. Oetker Zitronensäure
1 PriseSalz
5Eier (Größe M)
½ Bundfein geschnittener Zitronenthymian
Schale und Saft von 2 unbehandelten Zitronen
60 mlSpeiseöl
350 gglattes Mehl
½ Pck.Dr. Oetker Backpulver
Zitronen-Buttercreme
200 gZucker
4Eiklar (Größe M)
1 PriseSalz
350 gsehr weiche Butter
1 KLDr. Oetker Bourbon Vanille Paste
Schale und Saft von 1 Zitrone
1 gestr. KLDr. Oetker Zitronensäure
175 gZitronenmarmelade
Zitronen-Läuterzucker
100 mlWasser
100 gZucker
1 KLDr. Oetker Bourbon Vanille Paste
½ BundZitronenthymian
½ KLDr. Oetker Zitronensäure
1 PriseSalz
Moos zum Verzieren
4Dotter (Größe M)
120 gHonig
4Eiklar (Größe M)
1 PriseSalz
52 gStaubzucker
100 gglattes Mehl
20 gDr. Oetker Backpulver
1 ½ TubenLebensmittelfarbe grün
½ KLLebensmittelfarbe braun
Variante Torte mit Schokoladennest und Eiern
80 gflüssige Zartbitterkuvertüre (30 Grad)
30 gGlasnudeln
einigeGelee-Ostereier

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Zitronensäure
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
Picture - Dr. Oetker Zitronensäure
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
Picture - Dr. Oetker Zitronensäure
Picture - Dr. Oetker Backpulver

Wie mache ich eine trendige Torte in Moos-Optik?

1

Sandmasse

Für die Masse Butter mit Zucker, Vanillin Zucker, Zitronensäure und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig hell aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren.  Zitronenthymian, Zitronenschale und -saft und Öl nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. 

2

Die Masse auf zwei mit Backpapier ausgelegte Springformen (20 cm Ø) aufteilen und glatt streichen.


Die Formen auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

3

Zitronen-Buttercreme

Für die Buttercreme Eiklar mit Zucker und Salz unter Rühren über Dampf (Wasserbad) auf ca. 55  Grad erhitzen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Vom Herd nehmen und mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig lauwarm aufschlagen. Die Butter nach und nach einrühren, bis eine gleichmäßige Creme ensteht. Die übrigen Zutaten unterrühren.

4

Zitronen-Läuterzucker

Für den Sirup die Zutaten unter mehrmaligem Umrühren zum Kochen bringen und ca. 3 Min. kochen lassen. Vom Herd nehmen und den Zitronenthymian entfernen.

5

Die erkalteten Kuchenböden 1-mal durchschneiden. Einen Kuchenboden auf eine Kuchenplatte legen. Zitronenmarmelade und Sirup jeweils in 4 Portionen teilen. Buttercreme in 5 Portionen teilen, 1 Teil davon für die Dekoration zur Seite geben. Nun abwechselnd auf jeden Boden zunächst 1/4 des Sirups geben, anschließend mit einem Teil Zitronenmarmelade bestreichen und einen Teil Buttercreme gleichmäßig darauf verteilen. Den Vorgang mit den übrigen Tortenböden wiederholen und zu einer Torte zusammensetzen. Die Torte ca. 20 Min. kalt stellen. 

6

Moos

Für das Moos Dotter mit Honig mit dem Handmixer (Rührstäbe) hell cremig aufschlagen. Eiklar mit Salz und Staubzucker steif schlagen und die Dottermasse unterheben. Mehl und Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse mit Lebensmittelfarbe grün einfärben. Die braune Lebensmittelfarbe nur so weit unterheben, bis eine Marmorierung entsteht.


Die Masse in vier mikrowellengeeignete Gefäße geben und je 1 1/2 Min. bei 800 Watt in der Mikrowelle backen. Das Moos auskühlen lassen und in unterschiedlich große Stücke zupfen.

7

Den Tortenrand mit der zur Seite gegebenen Buttercreme einstreichen und von allen Seiten mit Moos bedecken. 

8

Variante Torte mit Schokonest und Ostereiern

Picture - Moostorte mit Nest_klein

Ein Glas (ca. 6 cm Ø) auf den Kopf stellen und mit Frischhaltefolie umwickelt einfrieren. Die Glasnudeln in ca. 2 cm lange Stücke brechen und mit einem Teigspachtel vorsichtig unter die flüssige Kuvertüre heben. Die Glasnudeln mit den Händen oder einer Gabel um das Glas legen, in den Kühlschrank stellen und aushärten lassen. Das Nest vorsichtig von der Folie lösen, auf die Moostorte geben und mit Ostereiern füllen.

Rezept Tipps

  • Wer kein Thermometer hat, reibt etwas Eiweißmasse zwischen den Fingern. Spürt man keinen Zucker mehr, ist die Masse bereit zur Weiterverarbeitung.