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Nussecken

etwa 84 Stück
Gelingt leicht
50 Min
Nussecken sind ein echter Klassiker unter den Weihnachtskeksen - Mit Haselnüssen wird dieses Nussecken Rezept besonders knackig.
Die Nussecken sind nicht nur ein klassisches Weihnachtsrezept, sondern auch ein sehr ergiebiges Keksrezept. Nussecken lassen sich sehr schnell und einfach zubereiten und gelingen garantiert.
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Zutaten

Mürbteig für Nussecken
230 gglattes Mehl
1 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
100 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1Ei (Größe M)
1 ELWasser
100 gweiche Butter
Belag
150 gweiche Butter
150 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
3 ELWasser
100 ggeröstete, geriebene Haselnüsse
200 ggeröstete, gehackte Haselnüsse
3 ELMarillenmarmelade
Nussecken tunken
200 gDr. Oetker Kuchen Glasur Kakao

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao

Wie mache ich Nussecken?

1

Mürbteig für Nussecken

230 gglattes Mehl
1 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
100 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1Ei (Größe M)
1 ELWasser
100 gweiche Butter

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.

2

Teig durchkneten und ausrollen

Den Teig kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (30 x. 35 cm) ausrollen. Mit Hilfe eines Rollstabes auf ein befettetes, bemehltes Backblech geben und mit einem Backrahmen umstellen.

3

Belag

150 gweiche Butter
150 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
3 ELWasser
100 ggeröstete, geriebene Haselnüsse
200 ggeröstete, gehackte Haselnüsse
3 ELMarillenmarmelade

Für den Belag Butter mit Zucker, Vanillin Zucker und Wasser unter Rühren erhitzen. Die Haselnüsse unterrühren. Vom Herd nehmen und ca. 10 Min. abkühlen lassen.

4

Teig bestreichen

Den Teig mit Marmelade bestreichen und den Belag gleichmäßig darauf verteilen.


Blech in das Rohr schieben

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

5

Gebäck in Quadrate schneiden

Das erkaltete Gebäck in Quadrate (5 x 5 cm) schneiden und diagonal halbieren, so dass Dreiecke entstehen.

6

Nussecken tunken

200 gDr. Oetker Kuchen Glasur Kakao

Die beiden Ecken an den Längsseiten der Dreiecke in Glasur tunken.