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Topfenkuchen mit Himbeeren ohne Boden

etwa 12 Portionen
Gelingt leicht
20 Min
Topfenkuchen schnell und einfach selber backen - Bestes Topfenkuchen ohne Boden Rezept mit Himbeeren.
Topfenkuchen ist ein traditioneller österreichischer Kuchen, der aus Topfen, Eiern, Zucker und Grieß hergestellt wird. Der Topfen Kuchen hat eine feuchte und saftige Textur und kann mit verschiedenen Früchten wie Himbeeren verfeinert werden. Dieses Topfenkuchen Rezept kommt ganz ohne Boden aus.
Rezept Tipps
Der Kuchen schmeckt mit frischen oder tiefgekühlten Himbeeren. Tiefgekühlte Himbeeren nicht auf- oder antauen lassen, sondern tiefgefroren auf die Topfenmasse geben.
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Zutaten

Topfenmasse
500 gMagertopfen (1%)
200 gDoppelrahm-Frischkäse
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 - 2 KLDr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
1 ELZitronensaft
3Eier (Größe M)
60 gHartweizengrieß oder Weichweizengrieß
100 gflüssige Butter
Himbeer-Belag
300 gHimbeeren
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
1

Topfenmasse

500 gMagertopfen (1%)
200 gDoppelrahm-Frischkäse
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 - 2 KLDr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
1 ELZitronensaft
3Eier (Größe M)
60 gHartweizengrieß oder Weichweizengrieß
100 gflüssige Butter

Topfen mit Frischkäse verrühren. Die übrigen Zutaten dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren. Die Butter unterrühren. Die Masse in eine am Boden befettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. 

2

Himbeer-Belag

300 gHimbeeren

Die Himbeeren darauf verteilen. 


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. 

Backzeit: etwa 50 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

3

Zum Bestreuen

etwasStaubzucker

Den Kuchen vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen schmeckt mit frischen oder tiefgekühlten Himbeeren. Tiefgekühlte Himbeeren nicht auf- oder antauen lassen, sondern tiefgefroren auf die Topfenmasse geben.