Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Abenteuer-Kuchen

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Mit Grapefruit-Pudding gefüllt

ca. 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Abenteuer-Kuchen

Sandmasse:

5 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
170 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
1 EL Kakaopulver (süß)
70 g heiße Butter

Zum Beträufeln:

⅛ l Milch
1 KL Kakaopulver (süß)
1 KL Instant-Kaffeepulver

Grapefruit-Pudding:

300 ml Grapefruitsaft
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
3 EL Zucker

Belag:

¼ l Schlagobers
2 EL gesiebter Staubzucker
100 g Mascarpone
etwas Kakaopulver (süß)
einige Grapefruitfilets

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Für die Masse Eier mit Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen, darübersieben und mit Butter unterheben. Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

Den erkalteten Kuchen 1-mal durchschneiden.

2

Zum Beträufeln

Zum Beträufeln Milch mit Kakao und Instant-Kaffeepulver verrühren und mit der Hälfte den Kuchenboden beträufeln.

3

Grapefruit-Pudding

Für die Füllung Grapefruitsaft mit Puddingpulver und Zucker verrühren und unter Rühren zu einem Pudding kochen. Den Pudding auf dem Kuchenboden verteilen und den Kuchenoberteil darauflegen. 1 Std. kalt stellen.

Den Kuchen mit dem übrigen Milch-Gemisch beträufeln.

4

Belag

Für den Belag Schlagobers mit Staubzucker und Mascarpone verrühren und mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit großer glatter Tülle füllen und beliebig auf den Kuchen spritzen. Mit Kakao bestreuen und mit Grapefruitfilets belegen. Bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Abenteuer-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1047 kJ
250 kcal
1080 kJ
258 kcal
Fett 13.48 g 13.89 g
Kohlenhydrate 27.46 g 28.31 g
Eiweiß 4.18 g 4.31 g
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